Надо знать о старославянских корнях современной Пасхи

06.04.2018

Ни для кого не секрет, что многие современные праздники, чествуемые нашим народом, имеют преимущественно старославянские языческие корни. Кому-то может показаться удивительным, но и праздник Светлой Пасхи родился задолго до рождения Иисуса Христа.

Легенда древних славян гласила, что когда-то давным-давно на Земле нашей поселились злые Кощеи, пришедшие из Ада и принесшие людям смерть и разрушения. Но один из славянских божеств по имени Даждьбог не побоялся злой нечисти и, при помощи своих магических сил, уничтожил вселенское зло.

Сильнейшее колдовское заклятие Даждьбога привело к обрушению на Землю огненного дождя, а затем и к Всемирному потопу. Земли, обжитые славянскими народами, погрузились в пучину морскую. Погибли тысячи людей. Но многим удалось спастись. Знакомые сюжеты, согласитесь.

В честь завершения 15-тилетнего странствия славян, ушедших из затонувших земель, и обретения, наконец, своего пристанища был основан праздник Пасхет – «Путь Избавления».

Именно в память об этом событии наши предки красили яйца в красный цвет, символизируя падающие с неба алые камни огненного дождя. Во время празднования было заведено бить яйца друг о друга. Разбившиеся, символизировали разгромленные злые силы – Кощеев, а не разбившиеся – непреклонную стойкость и твердость непобедимого Даждьбога.

Желая увеличить свое влияние на Византию, в 988 году Великий князь Владимир I принял решение ввести на Руси христианство. Он крестился сам, крестил всех своих бояр и, под страхом страшных наказаний, заставил креститься весь народ русский.

Но, как ни старались Христианские представители церкви, вырубить из людской души все поверия, устои и праздники им все же не удалось. И тогда духовенству пришлось пойти на хитрость и совместить новую Христианскую идею с укоренившимися в народе традициями. Так и началось на Руси удивительное многолетнее слияние язычества с христианством. Которое, что греха таить, длится и по сей день.

С праздником Светлой Пасхи, дорогие!