Славянские обрядовые реалии от А до Я

31.03.2018

Многовековые языческие обряды, уходящие своими корнями в пору далекого становления молодой Руси, исторически доказали свое право практически на вечное существование. 

Даже силовое введение на территории Древней Руси христианства, как государственной религии, в конце Х века, не смогло вырвать из людских сердец любовь к своим старинным праотцовским праздникам и обрядам. Неудивительно, что большинство из них с любовью и нежностью оберегается и почитается нами и по сей день, как неотъемлемая часть богатой русской истории и культуры.

  • Имянаречение

Очень важный и самый первый обряд в жизни новорожденного малыша. Имя давали не родители, а волхвы, предварительно пообщавшись с духами предков.

  • Колядование

Обряд был приурочен к периоду зимнего солнцеворота. Имел обличье современного колядования: ряженная молодежь распевая колядки - обрядовые магические песни - совершала ритуальный обход домов всего села, осыпая их зерном и получая от хозяев дары.

  • Ярилин день

1 июля - в макушку лета, славяне праздновали Ярилин день - День палящего солнца, посвященный Богу Яриле. В этот день проводилась большая ярмарка с песнопениями, плясками и кулачными боями.

  • Масленица

Обряд был приурочен к весеннему равноденствию и отмечал разграничение зимы и весны. Практически вся атрибутика мистического действа - сжигание чучела Масленицы, катание на санях, веселые забавы и поедание блинов - дожили до наших дней, не понеся больших потерь. Главной целью масленичных обрядов выступала стимуляция предстоящего осеннего плодородия.

  • Ночь Ивана Купалы

Славянский народный праздник, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, отмечался 24 июня. 

  • Праздник урожая

Праздничный обряд, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. Маркирует важный момент, когда завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. 

  • Свадьба

Самым лучшим временем для свадеб у языческих славян считалась весна и начало лета. Вопреки бытующему мнению, насильно - исключительно по решению родни и сватов, женили довольно редко. Обычно молодые шли под венец по взаимному согласию и любви.

  • Звездный мост

Традиционные славянские похороны содержали в себе множество мистических ритуалов, призванных отдать умершему последнюю дань уважения и с почестями отправить его через "Звездный мост" или "Калинов мост" в царство мертвых.

  • Тризна

Обряд поминовения умершего. Современный христианский обычай "поминок" берёт своё начало именно из древнеславянских языческих времён.