Президент Сербии ищет совет Путина после подъема в Косово

29.03.2018

Президент Сербии обратился за советом к российскому лидеру Владимиру Путину о том, как реагировать на резкий скачок напряженности с Косово в призыве, который усиливает борьбу Востока и Запада за влияние на Балканах.

Александр Вукчич попросил у Путина в среду, как «противостоять насилию и агрессии» со стороны должностных лиц Косово после ареста и изгнания в понедельник Марко Джурича, главного переговорщика Сербии на переговорах, организованного Европейским союзом, сказал Кремль. Он добавил, что звонок был инициирован Вучичем после инцидент, в ходе которого полиция использовала слезоточивый газ и оглушающие гранаты, чтобы разбить протест, когда Джурич вошел в Косово без разрешения.

Этот призыв подчеркнул подход, который Вучич предпринял, пытаясь подтолкнуть Сербию к вступлению в ЕС в следующем десятилетии. В то время как он занимался блоком, он также поддерживал прочные связи с Россией и отказался признать признание независимости Косово в 2008 году, которое произошло почти через десять лет после того, как боевые самолеты НАТО вывели сербские войска из Косово.Через пять лет после подписания пакта, направленного на нормализацию связей, которые Сербия должна достичь, чтобы присоединиться к ЕС, соседи все еще пытаются заставить его работать, а Вучич зависит от России, чтобы помочь блоку признать Косово в международных органах. Со своей стороны, правительство Путина пытается противодействовать дальнейшему расширению ЕС в бывшей коммунистической Европе и увеличить свое влияние за счет инвестиций, военной поддержки и других средств на Балканах, одном из последних регионов, которые все еще балансируют между Востоком и Западом.

«Я думаю, что у нас будет всякая поддержка со стороны России, и мы договорились о постоянном контакте», - сказал Pruc TV после звонка Вучич, который является частым гостем Путина в Москве. Он также рассказал об этом инциденте с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Угрожающая стабильность
После столкновений в понедельник этнические сербы в кабинете Косово ушли в отставку в знак протеста против «унизительной» высылки Джурича. Они призвали премьер-министра Косово Рамуша Харадинай уйти в отставку, но он отказался. Госдепартамент США осудил эти события, заявив, что они «неизмеримо усиливают напряженность и угрожают региональной стабильности».

В газете «Данас», расположенной в Белграде, упоминаются источники, на которых не указано, что Вучич отложит объявление о предлагаемом решении для будущих связей с Косово, которое первоначально планировалось в конце апреля или начале мая.

Для сербов Косово по-прежнему остается колыбелью своего наследия, и многие люди по-прежнему горькие по сравнению с вмешательством Организации Североатлантического договора в 1999 году против репрессии Слободана Милошевича этнически-албанского населения в конечном конфликте в разломе бывшей Югославии. С тех пор сербская армия и полиция не имеют доступа в Косово.

Более 80 процентов сербов потеряли бы цель членства в ЕС, если бы это означало принятие независимости Косово, сообщила информационная служба Tanjug, ссылаясь на опрос социолога Нинамедиа. Почти 45 процентов опрошенных заявили, что Сербия не потеряла Косово, а 55 процентов заявили, что ни одно правительство не признает Косово независимым.

Вучич, который перешел от националистического политика 1990-х годов, когда он служил министром информации во время войны с Косово, пообещал сделать Сербию готовой вступить в ЕС к концу десятилетия. ЕС установил 2025 как возможную дату для въезда.