«Шелллинг» убил палестинцев в Газе перед протестом на границе

Палестинские фермеры были убиты израильским артиллерийским огнем в Газе, говорят палестинские официальные лица, за несколько часов до того, как начнется крупный протест палестинцев вдоль границы.

Забастовка произошла вблизи города Хан-Юнис, в южной части сектора Газа.

Израильские военные заявили, что танк убил двух подозреваемых после подозрительной деятельности возле охранного забора.

Палестинцы разбили палатки на границе для шестинедельного протеста, названного Великим мартом возвращения
ХАМАС, боевая группа, которая доминирует в секторе Газа, обвинила Израиль в попытке запугать палестинцев, убив фермера и призвав их не участвовать в протестах.

Министерство иностранных дел Израиля заявило, что протест является «преднамеренной попыткой спровоцировать конфронтацию с Израилем» и что «ответственность за любые столкновения лежит исключительно на ХАМАСе и других участвующих палестинских организациях».

Палестинские чиновники здравоохранения назвали мертвого человека 27-летним Омаром Самуром и сказали, что второй человек получил ранения.
Свидетели говорят, что двое мужчин были поражены огнем танков, когда собирают петрушку в поле, сообщает BBC Gaza Rushdi Abualouf.

Палестинцы построили пять основных лагерей вдоль израильской границы для протеста, от Эреса на севере до Рафаха около египетской границы на юге.

Израильские военные контролируют зону без движения вдоль границы с Газой, ссылаясь на соображения безопасности.

В пятницу начались протесты «Великого марша возвращения», так как 30 марта отмечает День земли, в котором отмечается убийство шести демонстрантов израильскими силами безопасности во время демонстраций в связи с конфискацией земли в 1976 году.
Протест должен завершиться 15 мая, который палестинцы называют Накба (катастрофа) и который означает перемещение сотен тысяч палестинцев во время конфликта вокруг создания Израиля в 1948 году.
Рост напряженности

Палатки были разбиты палестинцами в пяти местах на краю буферной зоны у границы. Это признак того, что протест, который был назван Великим мартом возвращения, находится в нем надолго.


Израиль насторожен, поскольку напряженность вновь поднимается вдоль границы с Газой. Вооруженные силы развернули более 100 стрелков, в то время как министерство иностранных дел ясно показало, что не считает, что ХАМАС намерен протест оставаться мирным.
Все это происходит в тени предстоящего открытия нового посольства США в Иерусалиме, которое должно состояться в мае - это развитие, которое может помочь подтолкнуть протест.