Шпионское отравление: Россия высылает 60 дипломатов США

02.04.2018

Россия изгнала 60 американских дипломатов и закрыла консульство в Санкт-Петербурге в ответ на реакцию США на иск об отравлении шпиона в Великобритании.

Министр иностранных дел России сказал, что другие страны, изгнавшие россиян, могут ожидать «симметричного» ответа.

Это происходит среди ряда над нападением нервного реагента на бывшего русского шпиона и его дочери на юге Англии.

Белый дом сказал, что переход России к высылке дипломатов «не был неожиданным».

Это означало «дальнейшее ухудшение отношений между США и Россией», говорится в заявлении.

Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери 4 марта, и правительство Великобритании обвинило Россию в нападении.

Россия решительно отрицала какую-либо роль в нападении Солсбери. Г-н Скрипаль остается в критическом, но стабильном состоянии. Говорят, что состояние его дочери улучшается.

Более 20 стран изгнали российских послов в знак солидарности с Великобританией. Среди них США, которые в начале этой недели приказали 60 дипломатам покинуть и закрыть российское генеральное консульство в Сиэтле.

Кого выгнать из России?

Россия объявила 58 американских дипломатов в Москве, а две в Екатеринбурге - «персоны без грата».

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что посол США Джон Хантсман был проинформирован о «ответных мерах».

«Что касается других стран, все будет также симметрично с точки зрения количества людей из их дипломатических миссий, которые покинут Россию», - добавил он.

Позже пресс-секретарь госдепартамента США заявила, что Америка оставляет за собой право предпринять дальнейшие действия.

Министр иностранных дел России также обвинил Великобританию в «принуждении всех следовать антироссийскому курсу».

Он сказал, что Москва реагирует на «абсолютно неприемлемые действия, которые принимаются против нас под сильным давлением со стороны США и Великобритании под предлогом так называемого дела Скрипаля».

Россия, по его словам, также добивается встречи с лидерами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для «установления истины».

Как начались изгнания дипломатов?

После инцидента в Солсбери премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май объявил о серии санкций, включая изгнание 23 российских дипломатов, которые, как утверждается, являются агентами разведки.

Кремль ответил, исключив равное число британских дипломатов и закрыв Британский совет страны.

Затем - в том, что было названо крупнейшей коллективной изгнанием российских разведчиков в истории - более 20 правительств изгнали дипломатов в свои страны.

Британский советник по национальной безопасности Марк Седвилл, выступая в Вашингтоне в четверг, сказал, что изгнания западных стран направлены на искоренение секретных разведывательных сетей России.

Что мы знаем о нервном реагенте?

Британия утверждает, что химическое вещество, используемое при нападении, было частью группы нервных агентов, разработанной Советским Союзом, известной как Новичок.

Эксперты из ОЗХО прибыли в Великобританию 19 марта для проверки образцов. По словам правительства, результаты, как ожидается, займут минимум две недели.

Полиция утверждает, что Скрипаль впервые вступил в контакт с нервным реагентом в доме г-на Скрипаля в Солсбери, с самой высокой концентрацией, обнаруженной на входной двери.