Погиб, не отслужив и года

06.04.2018

4 апреля под Минском в ходе плановых занятий по огневой подготовке на огневом городке 120-й отдельной механизированной бригады военнослужащими срочной военной службы, входившими в экипаж БМП, были нарушены меры безопасности при действиях при вооружении боевых машин.

В результате один из членов экипажа старший механик-водитель БМП рядовой Дмитрий Удод получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью.

По неофициальной информации, солдат во время стрельбы выглянул из люка БМП. В пресс-службе Министерства обороны подтвердили, что в солдата попали из пулемета.

По нашей информации, это произошло во время подготовки к соревнованиям по танковому биатлону. В пресс-службе Минобороны эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Сам Дмитрий Удод родом из Калинковичей. Он окончил профессионально-техническое училище в Мозыре по специальности штукатур-маляр. Мать говорит, что сын успел поработать в колхозе, на мясокомбинате, несколько раз даже ездил в Россию "подшабашить". В армию парня призвали в мае 2017 года. Пять месяцев он провел в "учебке" в Печах, потом перевели в Уручье. "Служил в танковых войсках, а через полгода после Димы в армию забрали его младшего брата. Тоже в танковые войска, сегодня тот служит в Печах", — рассказала Наталья Удод.

В семье шестеро детей, двое еще несовершеннолетние. Мать работает кочегаром в колхозе "Золотая дубрава" под Калинковичами. Отец — тракторист.

Тело Дмитрия Удода привезут из Минска в родную деревню 7 апреля. В этот же день пройдут похороны. Сейчас в причинах гибели рядового разбирается Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 463 УК (Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека)