В Ростовской области ветеринар обвиняется в жестоком убийстве 170 собак.

29.03.2018

11 января местные жители стали свидетелями того, как представители фирмы-подрядчика разбрасывали в местах обитания бездомных собак в центре города какую-то еду. Они успели снять на видео сотрудника фирмы и его автомобиль, а также сфотографировать пакет, оставленный мужчиной. Кстати, пакет зоозащитники забрали с собой и провели экспертизу его содержимого. Днём ранее сотрудники одного из магазинов на проспекте Платовском еле откачали местного пса с явными признаками отравления.

Контракт с ИП Черневским на сумму 1 миллион 735 тысяч рублей был заключён ещё в декабре, а приступить к работам фирма должна была с 1 января. За эти деньги подрядчик должен отловить, доставить в центр временного содержания, провести ветеринарный осмотр, содержать, стерилизовать, привить, чипировать .После этого животных можно было отдавать новым хозяевам. Возвращать питомцев в прежнюю среду обитания, согласно новым поправкам постановления «Об утверждении Правил отлова безнадзорных животных на территории Ростовской области», было запрещено. Усыплять их можно было только в том случае, если у них неизлечимая болезнь или животные вели себя агрессивно.

При этом победитель аукциона в Новочеркасске вводил собакам курареподобные вещества,использование которых для медикаментозной эвтаназии запрещено. Мышцы животного постепенно расслаблялись, питомец не мог шевелиться, а после останавливалось дыхание.

- Применение такого способа эвтаназии повлекло мучительную гибель более 170 собак, - рассказали в прокуратуре Ростовской области. - В следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. В отношении ветеринарного специалиста возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное в отношении нескольких животных». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.