Как сделать волосы красивыми за счет сбалансированного питания

Не секрет, что многие из нас просто не обращают внимание на то, как питаются. Мы вечно куда-то торопимся, перекусываем на ходу что попало, а иногда и вовсе забываем или не успеваем поесть. А волосы получают питание все из тех же веществ, которые попадают в наш организм с пищей. И если этих веществ недостаточно или они не качественны, то чем тогда приходится «питаться» нашим волосам? Вывод № 1 – нельзя пропускать приемы пищи.

Теперь о том, что мы едим. Многие продукты промышленной переработки (та самая быстрая еда) имеют в своем составе очень много чего не полезного для организма в целом. Вы скажете «да все переварится, куда оно денется!». Конечно переварится, а вот куда денется – это еще тот вопрос. Просто так ничего никуда не денется. Наш организм будет бороться с последствиями нашего невнимательного отношения к нему, а именно спасать сам себя от всех токсинов которые мы в него неосмотрительно запихиваем. В первую очередь печень возьмет на себя непосильную задачу нейтрализовать все яды. Но при их обилии, а также с учетом того, что в процессе жизнедеятельности вырабатываются и иные вредные вещества естественным образом, печень не может обезвредить все. И тогда шлаки циркулируют по нашему организму по кровяному руслу и при движении лимфы крови И волосам достается тоже, как тому самому цветку, который поливают ядом. Вывод № 2 – уберите из рациона пищевой мусор (промышленные полуфабрикаты, бутафорскую еду а-ля Макдональдс, соусы, торты и сладости, в т.ч. напичканные трансжирами и т.п.).

Но даже если в нашем рационе будут только полезные натуральные продукты, это еще не все. Волосы постоянно обновляются. Для этого им нужны исходные материалы – белки - жиры. А если в нашем питании сплошные углеводы (или вообще только овощи), то строительных материалов для красивых волос просто будет не хватать. Утром печенье, в обед пирожки, вечером макарончики с соусом… Нет, так выпадение волос не остановить и сделать волосы красивыми не удастся. Нужно мясо, рыба, яйца, творог, нужны растительные масла – вот источники белков и жиров для обновления и красоты волос. И даже если вы вегетарианец, то побеспокойтесь о том, чтобы белок в вашем рационе был хотя бы в виде кисломолочном продукте и растительных белков Вегетарианство, как мода или как способ улучшить здоровье, не слишком-то состоятельно. Это целая наука со множеством нюансов. Вывод № 3 – в питании должны быть белки и жиры.

Понятное дело, кроме прочего надо позаботиться и о наличии в питании достаточного количества нужных микроэлементов и витаминов. Разные витамины содержатся в разных продуктах (об этом мы еще поговорим подробнее в этой статье ниже), поэтому наше питание должно быть разнообразным. А большинство витаминов находится в сырых овощах и фруктах, поэтому они как минимум должны быть в рационе. Вывод № 4 – разнообразьте питание. Вывод № 5 – не пренебрегайте сырыми овощами и фруктами.

Для качественного усвоения веществ важны сочетания продуктов в одном приеме пищи и их последовательность. Так для наилучшего усвоения витаминов из сырых овощей, ешьте их вначале еды. Это вывод № 6. А для качественной переработки белков, чтобы они смогли потом двигатся в виде строительных материалов для красоты волос и препятствовали выпадению волос, нужно их правильно сочетать с другими продуктами. Так употребление в один прием пищи большого количества животных белков (мяса, рыбы, яиц, творога) совместно с высокоуглеводистыми продуктами (хлеб, каши, макароны, картошка, бобовые, вареные корнеплоды) нежелательно. Попадая в пищеварительную систему крахмалистых (высокоуглеводных) продуктов блокируется выработка фермента пепсина — того самого фермента, который отвечает за переваривание белка. Т.е. гарнир к мясу в виде картошки или каша на молоке приведут к тому, что белок не сможет перевариться качественно. Кроме расстройства пищеварения косвенно пострадают и волосы, недополучив питательных веществ из недопереваренных белков. Вывод № 7 – не ставьте в один прием пищи большое количество белка и углеводы.