7 ФАКТОВ о полезной еде которые ВЫ не знали

29.03.2018

В наши дни люди все больше осознают необходимость ведения здорового образа жизни. Когда разговор заходит о правильном питании, мнения людей деляться на несколько типов, от простых слухов до научно обоснованных исследований.

Вот семь пищевых фактов для вас, подкрепленные исследованиями, многие из которых традиционно известны в разных культурах, но только недавно подтверждены наукой.

1. Некоторые жиры полезны.

НО важно понимать насыщенные и транс-жиры должны быть ограничены или исключены, ненасыщенные жиры (полиненасыщенные или мононенасыщенные) содержат важные жирные кислоты, которые снижают «плохой» холестерин ЛПНП (низкой плотности липопротеинов) при одновременном повышении «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL). Один из способов включения хорошего жира в ваш рацион - использовать масло канолы для приготовления пищи. Оно имеет наименьшее количество насыщенных жиров чем дриугие виды масла, что делает его идеальным для широкого спектра использования от салатов до соте.

2. Съедобные семена являются питательными.

Съедая всего одну столовую ложку семян чиа вы получаете 19% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки в дополнение к кальцию, магнию, железу, незаменимым жирным кислотам и антиоксидантам. Льняные семена богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами B1, B2 и B6 и другими полезными веществами, которые помогают повысить вашу активность и благоприятно влияют на вашу нервную систему, иммунную систему и кровь. Свежеобжаренные семена тыквы, являются отличным источником цинка, меди и селена. Употребление двух столовых ложек семян тыквы даст вам около 25% магния, играющего ключевую роль в 300 метаболических реакциях в вашем организме.

3. Белки - это строительные блоки.

Белки являются важной частью каждой клетки в организме человека и играют жизненно важную роль в образовании и восстановлении клеток. По этой причине вам необходимо, потреблять от 10 до 35 процентов калорий именно через белковую пищу. Например, средний 60-килограммовый мужчина нуждается в 60 граммах белка (25 процентов), а средняя 55-килограммовая женщина нуждается в 55 граммах. Яйца, постное мясо, бобы, молочные продукты, орехи и чечевица - хорошие источники белка.

4. Ешьте пять овощей и фруктов в день

Вам нужно включить пять ежедневных порций овощей и фруктов вместе. Пять порций равны примерно 400 г в день. Это позволит вам избавиться от повседневных проблем, таких как запор и расстройство желудка, и предотвратить более серьезные, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак, фрукты и овощи помогают снизить риск к минимуму.

5. Орехи источник здорового жира и энергии

Орехи богаты ненасыщенными «хорошими» жирами. Кроме того, грецкие орехи, арахис и миндаль богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению, а грецкий орех богат омега-3 жирами. Имейте в виду, что орехи очень каллорийны (10г миндаля дадут вам 85 калорий, а 10г кешью добавляют 95 калорий), поэтому важно есть их в умеренных количествах. Унция или горстка орехов составляет около 160 кал с 6 г белка и 3 г волокна, что делает его идеальным выбором для перекуса.

6. Здоровые цельные зерна

Цельные зерна, такие как коричневый рис, макароны из цельной пшеницы и цельнозерновой хлеб, богаты питательными веществами, поскольку они содержат нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечника. Волокна также отлично насыщают, делая эти продукты хорошим вариантом, если вы хотите снизить потребление калорий и похудеть. Просо, сорго, пальчатое просо и пшеница также богаты клетчаткой (более 10 граммов на 100 граммов пищи) и могут использоваться для производства муки и каши.

7. Жажда-не обязательно голод

Легко думать, что вы голодны, когда вашему телу просто нужна вода. Питье от шести до восьми стаканов воды в день поможет вам оставаться гидратированным, хотя лето может потребовать, чтобы вы выпили немного больше. Если вы хотите случайную альтернативу, попробуйте воду с ломтиком лимона или стаканом обезжиренного молока, фруктового чая, обычного чая или несладкого фруктового сока.