Биология щуки

Щука - знаменитая хищница.

Половая зрелость этой хищницы наступает в возрасте 2-4 лет. Нерест происходит в марте в поймах и у берегов, а на озерном мелководье длится до мая. Самки откладывают сразу всю икру: поменьше размером (0,5 кг.) - несколько тысяч икринок, щуки покрупнее (5 кг) - около 200 тысяч.

Мальки выклевываются через месяц и начинают очень быстро поедать корм. Сначала съедают планктон, однако ещё не достигнув 2 см в длину, готовы охотиться на личинок и мальков разных рыб, не пренебрегая и особями своего вида. Каннибализм часто встречается и среди популяции взрослых щук. Жертвами крупных хищников кроме рыб бывают также лягушки, грызуны и птицы.

Щука растет быстро. В озерах уже на первом году жизни рыба достигает 23 см в длину и веса в 150 г., позднее ежегодно растет приблизительно на 10 см и прибавляет несколько сот граммов, а большие щуки больше килограмма.

В реках темпы роста медленнее. Известно, что на 1 кг прироста массы тела щука съедает 4-6 кг маленьких рыб, в большинстве не слишком ценных сортов.

В озерах главным кормом щуки является плотва, затем окунь и низкосортные виды карповых, так что щука играет роль регулятора количества и качества рыб в водоеме. Когда этого корма начинает не хватать, под угрозой могут оказаться более ценные виды рыб.

Нежирное мясо щуки - ценный диетический продукт, оно вкусное, особенно мясо не слишком крупной щуки.

Спина у щуки темная, бока зеленоватые или серо-оливковые разных оттенков. На этом фоне у молодых особей видны желтоватые поперечные полосы, а у взрослых - продолговатые пятна. Туловище с серебристым или золотистым блеском.

Голова длинная, спереди плоская, с широко открывающейся пастью, мощными челюстями с огромным количеством зубов, напоминает голову крокодила. Зубы, которые меняются время от времени, направлены внутрь, чтобы удержать в пасти добычу.

Щука может почувствовать присутствие других рыб или предметов, даже если не видит их, благодаря чувствительному органу, реагирующему на вибрации среды, - боковой линии. Её каналы проходят вдоль всего тела хищницы.

УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ!!!

Ставьте "класс" и подписывайтесь на канал "ПРЕМУДРЫЙ ПЕСКАРЬ".