Как набрать вес?

06.04.2018

Да-да, именно такие вопросы нам поступают периодически, причем как от мужчин, так и от женщин. И здесь, конечно же, речь не идет о наборе жира. Всем бы хотелось накачать немного или много мышц для создания более рельефной фигуры.

Вы удивитесь, но бывают даже случаи, когда люди не могут набрать вес совсем и рады даже тому, чтобы у них появилось хоть немного жира, "что б ветер не сносил и не быть, как дистрофик", как они сами выражаются.

Если эта тема тебе близка и ты испытываешь трудности в наборе веса, читай и применяй смело.

1️. Если ты всю жизнь был худым при этом ел за 5-ых и не поправлялся, то в первую очередь не поленись и сходи к врачу-гастроэнтерологу. Тебе нужно исключить или излечить заболевания ЖКТ, которые мешают усвоению пищи, а значит и набору веса. Медицина не стоит на месте и многое, что раньше не поддавалось лечению сейчас хорошо корректируется.

2️. Познай дзен (шутка). Но доля правды в этом есть. Такие худые люди, как правило, очень суетливы, непоседливы и нервозны. Все потому, что у них система возбуждения в организме превалирует над системой торможения. Тебе очень важно научиться расслаблению и спокойствию. Для этого подойдет медитация, работа над собой, а для кого-то и курс психотерапии, чтобы скорректировать свое поведение.

3️. Меньше двигательной активности. Да-да, если ты не можешь набрать вес, то из закона сохранения энергии следует, что ты тратишь энергии столько же, сколько и поглощаешь. Мы не предлагаем тебе превращаться в овощ, но подходить более разумно к тратам энергии следует. Проанализируй свой день и посмотри где ты можешь сэкономить драгоценную энергию.

4️. Проанализируй свой рацион. Для набора веса нужно потреблять калорий больше, чем тратишь. Налегай на углеводы (рис, гречка, макароны, хлеб, картофель), они должны доминировать в твоем рационе. Также тебе можно и нужно есть сладкое. НО! Не совмещай их с основными приемами пищи.

Можешь попить чай с шоколадкой, пряниками или булочками, но не раньше чем через 1 час после приема пищи. И старайся избегать сладостей на ночь, ведь быть худым, но жирным это, согласись, не эстетично. Если проходит пару месяцев, но вес стоит, то прибавь еще углеводов в своем рационе.

5️. НЕ тренируйся чаще 3 раз в неделю! Каждая твоя тренировка должна быть не дольше 1 часа вместе с разминкой. 2/3 тренировки делай базовые упражнения, но не гонись за весами. Твоя цель максимально нагрузить целевую мышцу минимальным весом. Помни, на тренировке ты разрушаешь свои мышцы и даешь телу тренировочный стресс, а растут мышцы во время отдыха, поэтому отдыхай БОЛЬШЕ.

6️. Сон. Никаких недосыпов и сидения в соцсетях до 2 ночи. Помни, именно ночью твои мышцы растут, но более важно - это восстановление твоей и без того слишком подвижной нервной системы. Во что бы то ни стало находи на сон в сутки 8 часов. Если получается, то и днем вздремнуть на 15 минут будет очень полезно.