Вся правда об Л-карнитине

09.04.2018

На улице становится все теплее, одежды все меньше, а вместе с тем, все меньше способов скрыть складочки, которые наели за зиму.

Мы с вами конечно же уже знаем, что необходимо делать, для того чтобы похудеть. Но есть и те, кто упорно ищет иные способы, да ещё желательно такие, чтобы можно было с дивана не вставать.

Одним из таких способов является приём добавки Л-карнитин.

Данная добавка вызвала достаточно много вопросов, а в частности это основной вопрос работает или нет.

Сначала обратимся к известным теоретическим данным.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина. В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Из вышесказанного делаем становится понятно, что основная функция Л-карнитина это транспорт жирных кислот в митохорндрию клетки, где происходит их дальнейшая утилизация с выделением энергии. Звучит не плохо, верно? Мы добавляем прием Л-карнитина и у нас повышается количества отправленных в топку жиров и мы неистово, стремительно худеем! НЕТ, к сожалению это работает немного иначе:

1. Как уже выше было сказано Л-карнитина в организме человека находится в достаточном количестве, а излишки будут выведены, следовательно можно сделать вывод, что в дополнительном приеме вышеупомянутого мы не нуждаемся.

2. Для того, чтобы организм начал избавляться от ненужной жировой клетчатки должны быть созданы предпосылки, а в частности это ДЕФИЦИТ ККАЛ, которые будут поступать в организм с пищей! Он достигается посредством соблюдения режима питания и наличии достаточного уровня активности, если хотите есть больше - должно быть больше активности!

Из изложенного выше следует, что дополнительный прием Л-карнитина не повлечет за собой ускорение процесса жиросжигания!

Из положительных качеств Л-карнитина могу отметить снижение уровня холестерина, что в благоприятную сторону воздействует на сердечно-сосудистую систему!