ТАКСИ "НАДЕЖДА"

Наступила весна. День стал длиннее, но все так же люди шли с озабоченными лицами, торопились домой. Одеты были они крайне разношерстно. Молодежь уже одевалась налегке, впечатляя яркостью ,возможно ,нелепостью своего наряда. Молодые люди уже демонстрировали новые тенденции моды. Женщины среднего возраста в основном были в том же, что и прошлый демисезон. Казалось ,они слегка улыбались тому, что они могут немного сэкономить в эту весну. Женщины всех возрастов шли с пакетами ,нагруженными провизией.

Нина тоже вернулась домой с сумкой полной продуктов, мысленно изобретая ужин, который нужно было приготовить быстро и при этом угодить вкусам всех домочадцев. Несколько дней ее беспокоила мысль о предстоящем выпускном вечере дочери. Финансовые проблемы присутствовали всегда, но на этот раз Нину больше беспокоили затруднения в выборе платья, и ей хотелось сделать приятное дочери. Дочь часто рассказывала ей об образе ,которому она хотела соответствовать на выпускном.

Вскоре вернулся муж. По тому как он хлопнул дверью и стал говорить громко и грубо, Нина поняла ,что разговор с мужем о выпускном дочери не стоит заводить. Когда вся семья собралась за ужином, Нина говорила с улыбкой, обходя острые углы при общении с мужем. Однако ей не удалось сохранить доброжелательную обстановку за ужином. Муж придирался по каждому поводу, забраковал ужин, отказавшись его есть. Он сам задал вопрос о предстоящем празднике дочери. Как и следовало ожидать, все ответы Нины были неправильными, а ее решения ошибочными. Он накричал на нее, оскорбляя ее , обвиняя ее в никчемности и бездействии.

Слезы душили Нину, обида захлестнула ее. Но она ясно понимала, что пререкания и ответные оскорбления только усугубляют обстановку. Нет, Нина не была самой мудрой женщиной на свете. Просто она понимала, что в тысячный раз сценарий семейных ссор будет банален. Муж никогда не признает своих ошибок, просто у нее опустились руки . Она не слышала и не хотела слышать его доводов. Муж заснул. Недостающие деньги, конечно же , он не дал. Нина как и многие женщины , обзвонила подруг и заняла денег .

Нина ,поговорив с дочерью, решили на следующий день пройтись по магазинам и купить платье на выпускной.

Утром муж рано ушел на работу. Нина с дочерью собрались за покупками. На душе у Нины было очень плохо. Какое- то щемящее чувство лежало камнем на сердце. Она понимала ,что семейная жизнь на распутье. Каждый раз при ссорах Нина шла на компромисс, оправдывая грубость и жесткость мужа.

Пришлось ловить такси. Такси просили плату совсем не соответствующую расстоянию. Но вот остановился автомобиль. Довольно быстро договорились о плате. Сев в такси, Нина вновь погрузилась в свои невеселые мысли. Она чувствовала , что как раньше уже не будет в семейной жизни. Она стала замечать -что-то стало отвлекать ее от мыслей. Прислушавшись ,она поняла, что из динамика лилась ее любимая песня. Слезы покатились по щеке, она не понимала, что с ней происходит. Невероятным оказалось то ,что следующие песни тоже были из плейлиста ее любимых песен. Взглянув на таксиста, Нина заметила ,что таксист был спокоен и уверенно вел машину. Он был молчалив, но чувствовалось, что очень сосредоточен.

Слушая песни, которые были созвучны душевным порывам женщины, Нина как будто поговорила по душам. Доехав до остановки, Нина с дочерью вышли из такси, поблагодарив таксиста. В дежурные слова благодарности Нина вкладывала всю свою признательность. Ее шаги были не так решительны, но уже уверены. Она как будто нашла свой путь, по которому она должна была идти. Она крепко обняла дочь, которая почувствовала в этих объятьях безграничную любовь, силу и надежду. Они, взявшись за руки, зашагали по дороге.