Турецкие помидоры: карантинные вредители прилагаются

15.05.2018

Россельхознадзор обеспокоен попытками ввоза в Россию турецкой карантинной продукции. В ведомстве сообщили о предотвращении трех случаев ввоза в РФ зараженных помидоров с 10 мая.

Россельхознадзор отмечает попытки ввоза на территорию России турецкой растительной продукции, зараженной карантинными для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объектами, говорится в сообщении ведомства.

С 10 мая специалисты Россельхознадзора совместно с представителями директората по продовольствию и контролю Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции контролируют ввозимую через морской порт Геленджик растительную продукцию из республики. За четыре дня в трех случаях предотвратили ввоз на территорию России помидоров общим объемом 70,7 тонн, зараженных южноамериканской томатной молью.

Кроме того, на прошлой неделе в Брянской области, через которую также ввозится турецкая продукция, в 12 партиях томатов общим весом более 220 тонн и одной партии перца весом более 15 тонн из Турции обнаружили карантинные организмы, сообщили в Россельхознадзоре. Проведенные в подведомственных Россельхознадзору лабораториях исследования установили, что семь партий томатов общим весом более 130 тонн были также заражены южноамериканской томатной молью. Кроме того, в пяти партиях томатов общим весом более 90 тонн и одной партии перца весом более 15 тонн был выявлен западный (калифорнийский) цветочный трипс.

В Россельхознадзоре сообщили о том, что с января 2018 года в регионах ответственности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в 29 случаях в различной турецкой растительной продукции выявили карантинные организмы. Отправителям возвратили более 440 тонн подкарантинных грузов, зараженных вредителями.

Россия с 1 мая разрешила поставки помидоров всем турецким производителям, а не только тем, которые были в списке одобренных ранее экспортеров.


Аграрий. Все агроновости.