Рецепт пасхального кулича

29.03.2018

«Воскресный кулич»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
1)Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса или в духовку на 10 грудусов на 5-7 минут.

2)Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином.

3)Белки взбейте с солью в пену.

4)В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло.

5)После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется.

6)Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки.

7)Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности.

8)Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков.

9)Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Светлой Вам Пасхи!