Инвестиции в фонды ETF, что это?

В этой статье попытаемся разобраться, что такое фонды ETF и чем они могут быть полезны.

Первый ETF был образован в 1990 году в Канаде. Сегодня в мире уже более трех с половиной тысяч ETF. Аббревиатура происходит от английского "exchange traded funds" – биржевые инвестиционные фонды.

Чаще всего ETF повторяет структуру определенного биржевого индекса, т.е. он состоит из тех же ценных бумаг и в тех же пропорциях, которые включены в биржевой индекс. В индекс и в ETF, могут быть включены разные активы – акции, облигации, товары, недвижимость, которые связаны по определенному критерию – странам, регионам, отраслям и так далее.

А значит, покупая один лот ETF, мы приобретаем целый набор акций/облигаций различных компаний. Можно сказать, что мы приобретаем готовый портфель ценных бумаг. Соответственно стоимость данного портфеля определяется ростом ценных бумаг, которые в него входят.

Какие же бонусы дает ETF:

  • первый и самый очевидный - мы приобретаем готовый, сбалансированный портфель ценных бумаг. Нам не нужно самостоятельно изучать каждую бумагу, собирать портфель, балансировать, диверсифицировать и реинвестировать в него денежные средства, все это за нас сделает фонд;
  • второй - индексы ETF состоят из ценных бумаг различных стран и секторов экономики, т.е. мы можем приобрести на Московской бирже портфель ценных бумаг США, Китая, Германии, Японии и т.д. При этом не нужно конвертировать рубли в другую валюту, все расчеты ведутся в рублях;
  • третий - низкий порог входа, порой он в тысячи раз ниже, чем вход в отдельную бумагу, например один лот золотого ETF (FXGD) стоит 583 руб. Стоимость портфеля из того же состава бумаг в тех же пропорциях будет стоить миллионы)

Конечно это не бесплатно. Существует комиссия за управление фондом, в районе от 0,5 - 1% в год и в эту сумму не входим комиссия брокера и биржи. Но и тут есть хорошая новость, плата за управление уменьшает стоимость фонда, отдельно ее платить не надо.

На Московской бирже доступны акции нескольких ETF фондов и все они торгуются под общим брендом "FinEx". Фонды зарегистрированы в Ирландии по европейскому законодательству, управляются английскими компаниями, но стоят за ними выходцы из России.

Все фонды "FinEx", кроме фонда на золото - индексные. Фонды акций построены на базе индексов MSCI, облигационные фонды - на базе индекса Barclays, фонды денежного рынка используют индекс Solactive.

  • Подробнее почитать, что это такое можно здесь.
  • Узнать, какие инструменты предоставляет FinEx и информацию о составе этих инструментов можно здесь.

Рассмотрим несколько фондов.

FXMM - фонд денежного рынка

Это единственный инструмент на Московской бирже, позволяющий частному инвестору с небольшим капиталом получить доход на деньги, не занятые в акциях или облигациях.

Его поведение проще всего описать как рублевый депозит сроком на одну ночь, у которого проценты начисляются каждый день.

FXMM базируется на краткосрочных гособлигации США с рублевым хеджем. Подробнее модно почитать тут, состав посмотреть тут.

FXMM — это самый предсказуемый фонд. Цена акции просто растет на одну - две копейки каждый день. Доходность FXMM находится на уровне короткого рублевого депозита в банке. За 2017 год она составила 7,88% (в RUB). Не забывайте, что, в отличие от депозитов, никаких страховок ваших сбережений тут нет.

График цен. Инвестиционный пай, FXMM, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)
График цен. Инвестиционный пай, FXMM, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)

FXRU и FXRB - Еврооблигации российских эмитентов

Фонды FXRU и FXRB — это фонды валютных еврооблигаций российских компаний, таких как «Газпром», Сбербанк, ВЭБ и т.д.

Оба фонда содержат один и тот же набор ценных бумаг из индекса "Barclays" и сочетают в себе высокую валютную доходность российских еврооблигаций и их высокий по мировым стандартам риск.

Рублевая цена акций FXRU сильно зависит от курса доллара. При росте доллара акции FXRU растут в цене, а при снижении — падают. Подробнее о FXRU можно почитать тут.

FXRB — это тот же портфель еврооблигаций, но с защитой от изменения курса рубля к доллару и более высокой рублевой доходностью. Изменение курса не влияет на рублевую цену акции. Подробнее о FXRB можно почитать тут.

На практике при стабильном курсе доллара к рублю FXRB дает более высокую доходность. Но если курс рубля, как в 2014 году, падает в два раза, то из-за разницы курсов выигрывает FXRU.

За 2017 год доходность FXRU составила 8,2% (в USD), FXRB - 15,07% (в RUB).

График цен. Инвестиционный пай, FXRU, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)
График цен. Инвестиционный пай, FXRU, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)

График цен. Инвестиционный пай, FXRB, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)
График цен. Инвестиционный пай, FXRB, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)

FXIT и FXUS - Акции / США

С помощью акций фондов "FinEx" вы можете инвестировать в акции Германии, Японии, Соединенного Королевства, Австралии, Китая, США и России.

Например, FXIT — это индексный фонд акций компаний сектора информационных технологий из США. Покупая акции FXIT, вы как бы покупаете целый набор акций, таких как «Эпл», «Микрософт», «Гугл» и т.д. Подробнее о FXIT можно почитать тут.

Еще один фонд на американском рынке — FXUS — состоит из более широкого набора акций. В FXUS входят акции таких известных компаний, как «Эксон-мобил», «Джонсон и Джонсон», «Кока-кола», «Дисней» и т.д. Подробнее о FXIT можно почитать тут.

Расчеты при покупке и продаже FXIT и FXUS идут в рублях. Для понимания можно представить, что при покупке вы отдаете рубли, на них покупается валюта и на эту валюту — американские акции. При продаже процесс идет в обратную сторону: акции как бы продаются за валюту, она конвертируется в рубли, рубли возвращают вам. Налогом облагается рублевая разница между покупкой и продажей.

Фонды FXIT и FXUS интересны тем, что позволяют даже с небольшим капиталом легко инвестировать в американский рынок — один из основных мировых рынков акций, доходность которого гораздо выше российского.

График цен. Инвестиционный пай, FXIT, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)
График цен. Инвестиционный пай, FXIT, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)

График цен. Инвестиционный пай, FXUS, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)
График цен. Инвестиционный пай, FXUS, Фондовый Рынок Московской биржи (ФР МБ)

Ставьте лайк, если статья оказалась интересной или полезной, подписывайтесь на канал и как обычно, я не говорю "прощай", я говорю "прочитайте еще вот эти статьи"!

По теме "Управление финансами":

Инветидеи:

Остальные статьи: