Немецкий политик призывает прекратить санкции и восстановить диалог с Россией

29.03.2018

26 марта США объявили 60 российских дипломатов персоной нон-грата

 

БЕРЛИН, 28 марта. Дальнейшие санкции, введенные в отношении России, не приведут к желаемому для Запада желанию, поэтому все стороны должны осваивать свои чувства и «сделать шаг назад» для улучшения отношений, Маттиас Плацек, председатель немецкого - Российский форум и бывший президент Бранденбурга, сказал в среду на телеканале ARD.

«Если мы продолжим вскрывать спираль санкций, это не приведет к миру», - сказал он.

По словам Платцека, ограничительные меры «не смогли даже приблизиться» к тому, чего Запад хотел от Москвы. Он напомнил, что за четыре года взаимных санкций сотрудничество между Россией и Европейским союзом ухудшилось в политике, безопасности и экономике.

«Мы должны искать новые пути, чтобы возобновить диалог», - сказал Платцек.

Говоря об отравлении в Соединенном Королевстве бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипала, политик призвал к «трезвому взгляду» на ситуацию. Прежде всего, исследование, проведенное Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в вещество, используемое для нападения Солсбери, должно дать результаты.

«Германия должна внести свой вклад в беспристрастность», - добавил Платцек.

Отравления Скрипаля

4 марта бывший сотрудник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее приговоренный в России за шпионаж за Великобританией, и его дочь Юля были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра Maltings в Солсбери, Великобритания. Полиция сказала, что они были подвергнуты воздействию нервного агента.

Позже Лондон заявил, что токсин, как утверждается, был разработан в России. При этом Великобритания бросилась обвинять Россию в том, что она была вовлечена, но не представила никаких доказательств. Москва опровергла обвинения в том, что она участвовала в инциденте, и указывает, что ни Советский Союз, ни Россия никогда не проводили исследования этого токсичного химиката.

Без каких-либо доказательств Лондон исключил 23 российских дипломата и приостановил все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне. В ответ 23 британских дипломата были исключены из России. Кроме того, британское консульство в Санкт-Петербурге было приказано закрыть, а операции Британского совета в России были прекращены.

26 марта Соединенные Штаты объявили 60 российских дипломатов персоной non gratae. Среди них 46 дипломатов из посольства в Вашингтоне, двое из генерального консульства в Нью-Йорке и еще 12 из миссии России в ООН.

Германия, Канада, Польша и Франция последовали примеру четырех российских дипломатов. Литва, Молдова и Чешская Республика изгнали трех дипломатов, в то время как Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - две. Бельгия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония приказали исключить одного российского посланника. В то время как Украина приняла решение об исключении 13 российских дипломатов.

НАТО сократило российскую миссию от 30 до 20 человек. Болгария и Люксембург напомнили своим посланникам для консультаций.

МИД России пообещал, что враждебные шаги этих стран не останутся без ответа.