Самая большая в мире пустыня стала ЕЩЕ больше из-за изменения климата

30.03.2018

Согласно недавнему исследованию, пустыня Сахары значительно выросла за последнее столетие, и изменение климата в значительной степени виновато.

Анализируя данные, собранные с 1923 года, исследовательская группа изучила различные факторы, которые способствовали изменениям осадков в регионе Сахары.

Они обнаружили, что в течение периода, охваченного этими данными, пустыня, уже размером с США, увеличилась примерно на 10 процентов.

Эти результаты имеют последствия для людей, проживающих в приграничном регионе Сахары, известных как Сахель, но ученые отметили, что опустынивание, связанное с изменением климата, не является феноменом, уникальным для Сахары.

«Наши результаты характерны для Сахары, но они, вероятно, имеют последствия для других пустынь в мире», - сказал профессор Сумант Нигам, ученый из атмосферы и океана в Университете штата Мэриленд и старший автор исследования.

По мере того как население мира продолжает расти, люди в приграничных районах пустыни не могут позволить себе потерять больше пахотных земель в пустыне.

Как и в любой пустыне, Сахара испытывает сезонные закономерности расширения и сокращения, но профессор Нигам и его коллеги смогли установить степень его общего расширения.

Для того чтобы выделить последствия изменения климата, ученые использовали статистические методы для устранения эффектов, связанных с природными климатическими циклами, такими как Atlantic Multidecadal Oscillation, на изменчивость осадков.

Их результаты выявили сочетание естественных климатических циклов и антропогенного изменения климата, которые вызвали этот эффект за прошедшее столетие - при этом на треть приходится около трети прироста.

Исследование было опубликовано в журнале «Климат».

«Тенденции в Африке жаркого лета, вызвавшего жаркие и дождливые сезонные высыхания, связаны с факторами, которые включают увеличение количества парниковых газов и аэрозолей в атмосфере», - сказал д-р Минг Кай, директор программы Национального научного фонда, который финансировал исследования.

«Эти тенденции также оказывают разрушительное воздействие на жизнь африканских людей, которые зависят от экономики, основанной на сельском хозяйстве».

Натали Томас, аспирантка в области атмосферных и океанических наук, которая внесла свой вклад в исследования, сказала: «В этом исследовании наш приоритет заключался в том, чтобы документировать долгосрочные тенденции осадков и температуры в Сахаре.

«Наш следующий шаг будет состоять в том, чтобы посмотреть, что движет этими тенденциями, для Сахары и в других местах».

Команда уже начала исследовать сезонные температурные тренды ближе к дому, в Северной Америке.

«Здесь зимы становятся теплее, а лето - примерно то же самое», - сказала г-жа Томас.

«В Африке все наоборот: зимы держатся стабильно, а лето становится теплее. Таким образом, стрессы в Африке уже более серьезны ».