Настоящий КНДР: мифы и реальность

Сегодня в интернете можно встретить огромное количество страшных историй и смешных мемов про Северную Корею. Иностранная пресса пишет об очередных чиновниках, которых скормили свирепым собакам или расстреляли из зенитки. А обычные жители якобы работают по 80 часов в неделю и голодают. Так ли это на самом деле? Конечно, нет.

Про расстрелы

Если высокопоставленный северокорейский чиновник исчезает из новостей и хроники, то это не значит, что его расстреляли или посадили. Например, нашумевшее сообщение, растиражированное мировой прессой (в том числе и российской), о расстрелянном из зенитки министре Вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоле, на самом деле — ничем не подтверждённая выдумка. Министр через несколько дней после «расстрела» появился на телевидении и выступал на публичных мероприятиях.

Про интернет

Храм науки и техники
Храм науки и техники

Не стоит думать, что в КНДР нет новых технологий. Да, развитие некоторых сфер гораздо медленнее, чем в Европейских странах, но это не означает его полное отсутствие.

Для выхода в интернет северокорейцу нужно выбрать необходимый ресурс из каталога, после чего к сайту будет предоставлен доступ. При этом в интернете есть чаты, доски объявлений и даже сайты знакомств. Во многом это напоминает интернет начала нулевых. Для школьников и студентов локальный интернет доступен как минимум из здания библиотеки Университета имени Ким Ир Сена или Храма науки и техники, который представляет собой электронную библиотеку с доступом к нескольким базам данных. В школах есть обязательный курс информатики. Операционная система для северокорейских компьютеров разработана внутри страны.

Про труд

В КНДР, как и в России, закреплено право на 8-часовый рабочий день. В зависимости от производств, время работы может сокращаться до 7 и 6 часов: прежде всего на вредных производствах, работе под землей и в других трудных условиях, а также для женщин с несколькими детьми (тремя и более). При этом в календаре есть много праздничных дней, которые дают еще около двадцати выходных в год. Оплачиваемый отпуск – 15 рабочих дней на обычных производствах, от 21 до 36 дней на тяжелых и вредных производствах. На работу берут строго с 18 лет. Кроме того, существуют и выплаты пособий по временной потере трудоспособности, бесплатное лечение и содержание инвалидов, потерявших трудоспособность.

Про жильё и магазины

Новый район Чханчжон
Новый район Чханчжон

Сейчас в КНДР настоящий строительный бум. Не так давно был построен новый район Чханчжон, квартиры в котором жителям города отдали бесплатно. Да, в Северной Корее каждой семье положена бесплатная квартира. Правда, если кому-то придёт в голову идея сдавать бесплатное жильё, его ждёт штраф или тюрьма.

Прилавки обычного магазина в Пхеньяне
Прилавки обычного магазина в Пхеньяне

Что касается еды, то обычные продуктовые магазины полны фруктов, овощей и прочего питания. Вопреки выдумкам о пустых полках или бутафорских продуктах, ассортимент в магазинах большой, но не разнообразный. Раньше разнообразие вносилось китайской продукцией, а в последнее время появляются продукты собственного производства, например, чипсы или напитки по типу кока-колы. Есть и свой фастфуд — с сугубо национальной спецификой.

Про транспорт

Троллейбус северокорейского производства
Троллейбус северокорейского производства

На дорогах КНДР встречаются такси, городские и междугородние автобусы, а самый частый вид транспорта – троллейбус. Из-за своей экономичности и отсутствия выхлопов, почти 70% общественного транспорта в Пхеньяне приходится на троллейбусы. А вот личного транспорта очень мало даже в столице. Если и есть, то он представлен в основном подержанными иномарками 90-х, например Мерседесами или Тойотой.

Про заводы

Северная Корея не только покупает товары, но и производит их. Одной из основных сфер производства является автопром. Ключевых предприятий всего семь: автомобильный завод Sungri, Pyeonghwa Motors, автозавод «Пхёнсан», завод «30 марта», завод «Чхонджин», Троллейбусный завод, завод имени Ким Чон Тхэ. Автомобили, грузовики, фургоны, автобусы, троллейбусы и трамваи – всё это производится внутри страны.

В 2012 году состоялась презентация местного планшета Achim. В 2013 году в КНДР начали производство планшета Samjiyon, а также выпустили первый собственный смартфон на базе Android.

В стране хорошо развита текстильная отрасль, переработка бокситов и производство фурнитуры. Однако большинство нужд КНДР до сих пор обеспечивается за счёт импорта из Китая: в основном это продукты, медикаменты и топливо.

Вместо сказок – цифры

В итоге выясняется, что слухи о ежегодных расстрелах, голодном населении и ужасных условиях жизни являются не чем иным, как пропагандистскими сказками. Главное, что отличает сказки от были – цифры. ВВП Северной Кореи по итогам 2016 года вырос на 3,9%. И это несмотря на введённые против страны санкции. Вы удивитесь, но КНДР по темпам роста ВВП обогнала своего соседа – Южную Корею.

Объем северокорейского экспорта за 2016 год вырос на 4,6%, достигнув отметки в $28,2 млн. В частности, увеличился экспорт продуктов растительного происхождения (+74%) и минеральных продуктов (+8,9%).

Очевидно, что оставшиеся проблемы КНДР заключаются в частичной изоляции полуострова. Но и над этим руководство страны пытается работать – вчера президент Южной Кореи посетил Пхеньян. Последний раз визит южнокорейского лидера на северную часть полуострова был 11 лет назад.