Россиян ожидает «тотальное» подорожание цен

Представители транспортно-логистических ассоциаций направили письмо Дмитрию Медведеву, в котором предупредили о возможном подорожании повседневных товаров из-за роста цен на топливо. Авторы письма просят премьера поручить провести встречу с топливными компаниями для обсуждения ситуации и условий сотрудничества.

В письме отмечается, что из-за подорожания топлива на 30% для корпоративных клиентов, стоимость транспортных услуг может подняться минимум на 10%, а это, в свою очередь, повлияет на розничные цены товаров. Напомним, 8 ноября крупные нефтяные компании начали отменять скидки на своих АЗС для корпоративных клиентов, а «Газпром» и вовсе ввёл наценки. Компании объясняли свои действия нежеланием продавать топливо себе в убыток (цены на топливо были заморожены Правительством до конца года). Кроме того, ситуация усугубляется отменой с 2019 года льгот к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон» и увеличением НДС.

Коллапс не за горами?

О грядущем повышении цен перевозчики уже начали предупреждать партнёров. Представители магазина одежды Sela рассказали, что компания попытается не допустить подорожания своей продукции: «Транслировать изменения на покупателей через повышение розничных цен не планируется, так как платежеспособный спрос и без того снижается». То есть ситуация осложнилась с «двух сторон».

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков считает, что цены в магазинах могут подскочить на 1-8%, в зависимости от категории товаров, количества перевозок и длины маршрута.

По словам президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максима Новикова, подорожание топлива окажет негативный эффект и на крупные компании с обширной географией сбыта, и на небольшие локальные предприятия со сложной траекторией доставки из отдаленных населенных пунктов.

В пресс-службе премьера ответили, что писем на эту тему пока не получали. При этом представитель Дмитрия Козака Илья Джус отметил, что правительство не регулирует корпоративные программы нефтяных компаний.

Напомним, с 1 января 2019 года вырастет ставка НДС с 18% до 20%. Уровень инфляции в годовом исчислении составил 3,5%.