Штрафы за клевету в интернете вырастут в десятки раз

Госдума приняла во втором чтении поправки в административный и уголовный кодексы. Теперь, в случае неисполнения решения суда, который обяжет удалить или опровергнуть незаконную или порочащую честь информацию, физическое лицо заплатит штраф от 5 до 20 тысяч рублей, а юридические – от 50 до 200 тысяч.

Кроме того, депутаты предлагают поправки к статье 315 УК РФ, предусматривающие ужесточение наказания за повторное нарушение в течение года. Согласно поправкам, за «злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию» положен штраф до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы сроком до 240 часов, либо исправительные работы сроком до года, либо лишение свободы на год.

Авторами поправок являются депутаты «Единой России» Сергей Боярский, Дмитрий Вяткин и Александр Грибов, а также депутат «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Сергей Боярский в интервью Парламентской газете заявил, что повышение штрафов – это достаточно «мягкий» подход.

Сейчас штраф за невыполнение решения суда об удалении информации нарушителей не пугает, так как его максимальная сумма для физлиц составляет 2,5 тысячи рублей.

Спорной стороной инициативы является порядок определения недостоверной информации. Известный блогер Илья Варламов отрицательно оценил поправки в закон.