Ни какие экзотические продукты не заменят его!

Только в одном стакане свежего томатного сока содержится 0,5 суточной дозы каротина, витамина С и прочих полезных для здоровья веществ ! По наличию легкоусвояемых минеральных солей железа и фолиевой кислоты, без которых невозможен нормальный уровень гемоглобина и сам процесс кроветворения, томаты в разы превосходят куриное мясо, молоко и рыбные продукты.

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

А так же полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

В помидорах есть углеводы, белки и даже жиры. Но их настолько мало, что о высокой калорийности томатного сока (в 100 г всего 21 ккал) говорить не приходится. Поэтому он стоит «на передовой» борьбы с избыточным весом и ожирением.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ – это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

P.S. Будьте здоровы уважаемые читатели!!!