МИР БУДУЩЕГО В РАССКАЗАХ ФАНТАСТОВ

17.04.2018

Мы живем в эпоху технического прогресса и возможно вы задумывались каким будет будущее через 20, 30, 50 лет? Когда мы были детьми мир был обычным . То, что казалось фантастическим - сейчас уже является реальностью! Давайте посмотрим еще дальше!
Предлагаю вам взгляд на будущее глазами известных писателей фантастов, каким они представляли будущее человечества?

Олаф Стэплдон в своем романе "Последние и первые люди" разделяет историю будущего на этапы человеческой эволюции от первых до восемнадцатых людей. Рассказ ведётся одним из последних людей, обитающего на Нептуне. Его цивилизация научилась оказывать воздействие на разумы людей из прошлого, поэтому автор и смог написать книгу, рассказывающую о событиях далёкого будущего. Первые люди — это живущие в данный момент. Существовали около 12 миллионов лет. Пережили эпоху углеводородных ресурсов и мировых войн, после этого создали на руинах новую цивилизацию в Южной Америке. Дважды открывали атомную энергетику и благополучно пережили локальную «атомную войну». Погибли от тотальной атомной катастрофы на промышленном горном предприятии с последующей деградацией.

Герберт Уэллс в произведении "Машина времени" описывает мир в котором научный прогресс и социальное неравенство привели к упаду человечества. Оно разделилось на 2 лагеря. Одни из них - морлоки боятся света и работают под землей обслуживая машины и механизмы, други - элои живут на поверхности и являются потомками так называемых "голубых кровей".  В этом мире технический прогресс остановился. Морлоки по ночам выходят на поверхность и охотятся на элоев, так как с трудом находят себе другую пищу. Морлоки боятся света, Элои-темноты. Одни боятся быть съеденными, а другие умереть с голода.

Фрэнк Герберт в романе "Дюна" описывает будущее в котором люди отказались от роботов, компьютеров, и вычислительной техники, что было связано с восстанием машин, и сделали упор на развитии своих мыслительных и экстрасенсорных способностей. Современные нам религии и национальности остались в забытом прошлом. Вселенная контролируется монархической империей. Вещество меланж добываемое на Дюне является наиболее драгоценным веществом во вселенной, так как дает людям силу управления кораблями, и замедляет процессы старения.

Да, фантазии у этих парней хватает, как это им пришло в голову? Они разворачивают любопытные схемы нашего с вами будущего, пусть и не такого близкого. И ведь каждая из парадигм имеет вероятность быть реальной. Если вам было интересно подписывайтесь, а я для вас приготовлю кое что интересненькое, до скорой встречи!