Акционеры Tesla проголосовали за смену Илона Маска в качестве председателя.

02.05.2018

Акционеры Tesla рассмотрят предложение о смене Илона Маска в качестве председателя правления на ежегодной встрече компании в июне, при этом правление одобрило для него огромный компенсационный пакет.

Предложение акционера Цзин Чжао, которому принадлежит 12 акций обыкновенных акций Tesla, призывает совет директоров заменить Маска независимым директором. Помимо занимаемой должности председателя правления, Маск также является генеральным директором Tesla. Акционеры будут голосовать по предложению 5 июня.

«Хотя нынешняя структура руководства, в которой позиции председателя и генерального директора принадлежат одному человеку, помогла обеспечить эффективное лидерство для Tesla на ранней стадии, то теперь в этой гораздо более конкурентоспособной и быстро меняющейся технологической отрасли, стало сложнее контролировать бизнес и высшее руководство Tesla (особенно свести к минимуму любые потенциальные конфликты), которые могут возникнуть в результате объединения позиций генерального директора и председателя », - написал Чжао в заявлении по его предложению.

Чжао добавил, что назначение независимого председателя будет придерживаться «преобладающей практики на международном рынке. ... Тесла не должна быть исключением ».

Акционеры Tesla одобрили новый пакет компенсации в размере 2,6 миллиарда долларов для Илона в марте. В течение следующих 10 лет пакет предоставит премию в 12 шагов в зависимости от прогнозируемого роста рыночной стоимости компании с $ 55 млрд до $ 650 млрд. Согласно условиям сделки, Маск должен оставаться Генеральным директором Tesla или выступать в качестве исполнительного председателя и ведущего менеджера по продуктам для получения вознаграждений.

В последние дни акции электромобилей испытывали давление в связи с растущей обеспокоенностью по поводу его способности удовлетворять производственным эталонам автомобилестроения. Тесла также была вовлечена в публичную информационную войну с федеральными должностными лицами безопасности за расследование несчастного случая со смертельным исходом в Калифорнии с участием одного из его автомобилей.

Совет директоров Tesla, который выступает против этого предложения, поддержал Маска в качестве председателя в заявлении.

«Совет считает, что успех компании на сегодняшний день был бы невозможен, если бы Совет возглавлял другой директор, не обладающий бизнес опытом Илона Маска», - сказали в совете директоров. «В свете значительных будущих возможностей для роста и тщательной реализации, необходимых для достижения компании, Совет полагает, что концерном по-прежнему лучше всего управляет г-н Маск, продолжающий выполнять функции Председателя».