дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бреттон-Вудский режим сегодня.

9 November 2019

Какого рода обменный курс характеризует нынешнюю международную валютную систему?

Хотя обменные курсы многих основных валют - включая доллар США, евро, иену и фунт стерлингов - плавают друг против друга, валюты многих азиатских стран с формирующейся рыночной экономикой и стран-экспортеров нефти привязаны к доллару США. Крупные финансово-экономические структуры утверждают, что нынешняя совокупность глобальных валютных соглашений представляет собой возрожденный режим Бреттон-Вудса, или Бреттон-Вудса II. Как и в случае с Бреттон-Вудским режимом I, который был официально согласован между участниками в период с середины 40-х до начала 70-х годов прошлого века.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%81%D1%88%D0%B0-1362243/

Экономисты утверждают, что Соединенные Штаты выполняют роль асимметричного центра нынешнего режима, сохраняя дефицит текущего счета, обеспечивая глобальную (доллар США) ликвидность и поглощая экспорт из других стран мира. При прежнем Бреттон-Вудском режиме Япония и страны Западной Европы образовали периферию, в которой Соединенные Штаты находились в центре международной валютной системы. Периферия поддерживала заниженный, привязанный обменный курс и накапливала большие объемы номинированных в долларах США резервов в стремлении к росту, ориентированному на экспорт. В режиме Бреттон-Вуда II азиатские страны с формирующейся рыночной экономикой, включая Китай, в основном выступают в роли "привязчиков" доллара и аккумуляторов доллара. Бреттон-вудский режим длился около четверти века. Исследователи утверждают, что нынешняя система, несмотря на ее значительные глобальные диспропорции, также будет устойчивой. Также они заявили, что данный режим продлится еще 10 лет (с середины 2000-х годов), и высказали мнение, что в какой-то момент в будущем режим трансформируется в бреттон-вудский режим III, когда новая группа стран скорее всего, азиатского конгломерата, выйдет на периферию и также подчеркнули устойчивость режима середины 2000-х годов.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-4559795/

Многие комментаторы признали широкую направленность имеющегося тезиса но указали на конкретные различия между предыдущим и нынешним Бреттон-Вудскими режимами, которые, по их мнению, делают нынешний режим структурно неустойчивым. Они утверждают, что в основе сходства предыдущего режима, особенно в период его становления в конце 1960-х и начале 1970-х годов, лежит тот факт, что нынешний режим делает последний уязвимым для резкого роста цен на активы и финансовых кризисов. Иными словами, мы утверждаем, что в той мере, в какой нынешний режим представляет собой возрожденный Бреттон-Вудский режим, он уязвим перед тем же набором дестабилизирующих сил - включая "пузыри" цен на активы и глобальный финансовый кризис, - которые привели к краху прежнего режима. В этой связи утверждается, что действия Федеральной резервной системы и правительства США в конце 1960-х и начале 1970-х годов по демонетизации золота на краю поля ознаменовали структурные изменения в прежнем Бреттон-Вудском режиме, оставив глобальную финансовую систему без якоря для ограничения создания международной ликвидности. В частности, действия по отмене требования конвертации доллара в золото (по фиксированной цене) устранили учеников, проводивших денежно-кредитную политику США. Эти действия заложили основу для резкого роста международной ликвидности в начале 1970-х годов, который привел к образованию пузыря цен на сырьевые товары и серьезному кризису валютных курсов и привел к краху прежнего Бреттон-Вудского режима. Отсутствие требования о конвертируемости базовой валюты перенесло возрожденный бреттон-вудский режим 2000-х годов. Этот режим также характеризовался резким ростом глобальной ликвидности, "мыльными пузырями" цен на активы и крупным финансовым кризисом.

Существует также мнение, что политики и чиновники, опираясь на весь предыдущий опыт, не в состоянии думать о долгосрочных проблемах, если только на них не наступил кризис или большая война не помешала им одержать краткосрочные победы друг над другом и не заставила их думать о долгосрочных проблемах, чтобы избавиться от скуки насильственной политической бездеятельности. Одно только это соображение гарантирует нам еще один международный валютный кризис в недалеком будущем.