Недалеко от Японии на острове обнаружили залежи редких дорогостоящих металлов.

Учеными произведено открытие огромных запасов редкоземельных элементов на крошечном японском острове, которые можно использовать практически во всех высокотехнологичных приборах: от iPhone до ракетных систем космических кораблей и электромобилей.

Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, остров Минамитори, также известный как остров Маркус, характеризуется «огромным потенциалом» для редкоземельных элементов и иттрия.

Иттерий главный конкурент титана и очень дорого скандия. При это в отличии от титана не имеет недостатка в виде текучести под нагрузкой.

«Этот богатый иттерием грунт имеет большой потенциал в качестве ресурса редкоземельных металлов из-за огромного количества доступных и полезных минеральных свойств», - говорится в исследовании. Исследование показывает, что более 16 миллионов тонн редкоземельных элементов могут быть «освоены в ближайшем будущем».

Помимо иттерия (Y), который используется в таких продуктах, как объективы для фотоаппаратов и экраны мобильных телефонов, найдены редкоземельные элементы: Европий (ЕС- ядерная и радиотехническая промышленность), Тербий (Tb- адаптивная оптика, телескопы, ультразвуковые излучатели) и Диспрозий (Dy-металлургия, лазеры, электроника).

«Исследованная область, по оценкам, может содержать элементов Y, Eu, Tb и Dy на 780, 620, 420 и 730 лет, соответственно, и имеет потенциал для поставки этих металлов на восполнение дефицита для всего мира», - говорится в докладе.

Металлы имеют высокую стоимость на рынке, что делает поиск чрезвычайно ценным, по некоторыми оценками, разведанная ценность только одного оксида редкоземельного острова состовляет примерно 500 миллиардов долларов!!!

Иттрий в настоящее время стоит $ 3,400 за фунт, Европий стоит 20 000 долларов США за 100 граммов, а Тербий продает за 1800 долларов за 100 граммов. Диспрозий, самый дешевый из обнаруженных редкоземельных элементов, стоит «всего» 450 долларов за 100 граммов.

По предварительным оценкам, размер залежей составляет 1,2 млн. тонн «редкоземельного оксида». Исследование проводилось совместно исследователями Университета Васеда Ютаро Такая и Ясухиро Като из Токийского университета и других.

В интервью The Wall Street Journal основатель компании Technology Metals Research и Jack Lifton, сказал: «Это изменение правил игры для Японии», добавив: «Гонка за развитием этих ресурсов идет полным ходом».

Вероятно, очень дорого вывозить редкоземельные материалы с острова, в свою очередь это даст Японии и миру больше контроля над этими элементами, которые используются в таких продуктах, как перезаряжаемые батареи, ветряные турбины и многие медицинские и военные технологии.

Согласно данным CNN, к 2015 году Китай занимал около 95 процентов производства редкоземельных элементов. И он резко ограничивает экспорт в период дипломатической напряженности, в том числе дефицита в 2010 году для японских производителей использующих эти элементы.
Теперь грядут изменения.