дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Теория игр. Области применения

9 November 2019

Теория игр намного успешнее в одних приложениях, чем в других. Два очевидных успеха теории игр - это аукционы и сопоставление. Исследования в этих областях не только дали богатый массив новых теоретических результатов, но и изменили способ распределения ресурсов на самых разных рынках. Ресурсы, которые раньше отдавались правительствами, в настоящее время регулярно выставляются на аукцион, что имеет значительные последствия для государственных доходов и, что, возможно, более важно, для эффективного распределения ресурсов. Аукционы стали распространенным механизмом ценообразования для фирм, включая относительно новые товары, такие как реклама в Интернете, а также вполне знакомые товары, такие как электричество. В настоящее время работодатели, равно как и студенты, поступающие в различные профессиональные области, распределяются по соответствующим алгоритмам, а также распределяются по школам. Что касается медицинского"рынка" для сопоставления подходящих доноров почек с реципиентами, можно утверждать, что теория соответствия спасла тысячи жизней.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-1030852/

В результате появилось процветающее новое поле дизайна рынка, которое можно охарактеризовать как применение теоретических моделей игр, идей и интуиции для решения практических задач по распределению ресурсов. Экономисты любят рыночные тесты, и в форме рыночного дизайна теория игр явно прошла рыночный тест на пригодность. Проектирование рынков и консультирование участников этих рынков в настоящее время открывает перед теоретиками игр широкие возможности для трудоустройства. Другие приложения теории игр оказались менее успешными в таких рыночных тестах, и, возможно, ведущим примером является теория торга. Однако теория игр не имела такого же успеха в торгах, как с аукционами или сопоставлением. Нелегко привести примеры, когда методы ведения переговоров были пересмотрены в ответ на теоретические соображения, связанные с теорией игр. Теоретики игр обычно применяют модели теории игр, когда к ним обращаются за консультациями по поводу аукционов и процессов согласования, но при обсуждении проблем ведения переговоров они с меньшей вероятностью обращаются к моделям теории игр. Общая озабоченность по поводу теоретико-игровых моделей ведения переговоров заключается в том, что результаты переговоров слишком чувствительны к мельчайшим деталям модели. Сроки предложений и встречных предложений, спецификация информационной структуры, длина горизонта, длительность периода времени и другие детали могут оказать существенное влияние на результат. Например, яркий пример показывает, что может иметь большое значение, сможет ли одна из сторон переговорного процесса выйти из игры до или после получения встречного предложения от другой стороны. При рассмотрении взаимодействия между профсоюзом и фирмой или между политическими группами на Ближнем Востоке редко бывает ясно, следует ли нам моделировать его как дискретную или непрерывную игру во времени, жестко чередующуюся игру предложений или игру, в которой любая сторона может сделать предложение в любое время, и так далее. Имея выбор из набора моделей, которые дают резко отличающиеся результаты, и практически не давая указаний относительно того, какие из них уместны, неудивительно, что можно было бы избежать использования таких моделей. Такое объяснение ограниченной роли анализа теории игр в переговорах не отражает всей картины.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%88%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-3546008/

Моделирование аукциона также порождает, казалось бы, бесконечную серию вариантов выбора: общие или специфические ценности, нейтральность к риску или неприятие риска, есть ли рынок перепродажи, будут ли участники сговора, будут ли участники симметричными и так далее, без четких указаний на то, какое именно моделирование является очевидным выбором. Разница, по-видимому, заключается в убеждении, что аукционные модели достаточно близки к выделению существенных особенностей аукциона, а теоретики аукциона достаточно отточили свою интуицию в процессе работы с такими моделями, что модели являются полезным инструментом в проектировании, проведении и участии в аукционах. Менее очевидно, что модели торга выделили существенные особенности и позволили нам достаточно отточить интуицию. Основным компромиссом в модели аукциона первой цены является четкое затенение ставки ниже ее оценки, что делает результат более прибыльным в случае победы, но снижает вероятность победы. Похоже, что это эффект первого порядка на многих аукционах. Основной особенностью большинства моделей ведения переговоров является терпение, когда менее терпеливые люди находятся в более слабой позиции на переговорах. Менее очевидно, что терпение, как правило, является эффектом первого порядка при переговорах. Как и в случае с экономической теорией, прогресс в теории игр в значительной степени обусловлен не наукой о применении моделей, а искусством их формулирования.

Теория игр затронула чрезвычайно полезные модели в одних областях, но оказалась менее успешной в других. Можно надеяться, что это означает, что для теории игр еще есть важные открытия.