Трампу грозит повестка в суд.

15.05.2018

Специальный прокурор Роберт Мюллер предупредил, что может подать повестку в суд для Дональда Трампа, чтобы предстать перед судьями в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в выборы США.

Г-н Мюллер, назначенный специальным прокурором министром юстиции США, предложил этот шаг во время переговоров с адвокатами г-на Трампа в марте.

Он сказал, что повестка в суд заставит президента встретиться со следователями, сообщает Washington Post.

Что было сказано в ходе переговоров?

В ходе встречи в марте адвокаты г-на Трампа настаивали на том, что президент не обязан был отвечать на вопросы федеральных следователей в связи с российским расследованием, сообщает Washington Post, о котором процитировали четыре человека, знакомых с этой встречей.

Однако, как сообщается, команда г-на Мюллера ответила предложением о том, что они выдадут повестку в суд, если г-н Трамп откажется. Они согласились предоставить адвокатам президента более конкретную информацию о вопросах, которые они хотели бы задать г-ну Трампу.

Бывший адвокат президента Джон Дауд также сообщил агентству Рейтер во вторник, что г-н Мюллер упомянул на встрече возможность заставить г-на Трампа ответить на вопросы.

Г-н Дауд, который ушел в отставку примерно через полтора недели после встречи, сказал, что он сказал следователям: «Вы затрудняете работу президента Соединенных Штатов».

Что просочилось?

В понедельник президент критиковал «Нью-Йорк таймс» за публикацию более 40 вопросов, которые г-н Мюллер хотел задать ему в рамках так называемого российского расследования.

Во вторник он написал в твиттере, что утечка вопросов по запросу в СМИ была «позорной», добавив: «Казалось бы, очень трудно помешать правосудию за преступление, которого никогда не было».

Сообщается, что нынешний список г-на Мюллера варьируется от вопроса мотивов президента в увольнении бывшего директора ФБР Джеймса Коми в мае прошлого года до вопроса о его обращении к генеральному прокурору Джеффу Сешнсу после его отказа от расследования.

Один из вопросов напрямую касается Пола Манафорта, бывшего председателя кампании Трампа.

Г-н Мюллер также планирует спросить г-на Трампа о возможной координации его избирательной кампании с Россией, сообщает «Нью-Йорк таймс».

«Вся идея этого расследования посвящена теме сговора, и подавляющее большинство вопросов относится в первую очередь к этой теме», - сказал представитель Белого дома Радж Шах.

Что изучает Роберт Мюллер?

Специальный прокурор рассматривает попытки России вмешаться в выборы в 2016 году в США, был ли сговор между Кремлем и предвыборной кампанией г-на Трампа и были ли попытки президента незаконному препятствования расследования.

Г-н Мюллер был назначен специальным прокурором после того, как г-н Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми в мае прошлого года.

Президент настаивает на отсутствии сговора между его избирательной кампанией и российскими спецслужбами.

Остается неясным, когда г-н Мюллер попросит о встрече с президентом.