В Facebook будут опубликованы данные о переданных аккаунтах.

Подписчики Facebook сегодня узнают с 17:00 BST (20:00 по Москве), являются ли они (из 87 миллионов) потенциальными пользователями, чьи данные были переданы Cambridge Analytica.

Cambridge Analytica образованная в 2013 году частная копания входящая в английский конгломерат CSL(Лаборатория стратегических коммуникаций) использующая способы анализа данных соцсетей.

Каждый владелец учетной записи Facebook получит одно из двух уведомлений, информирующее их о том, были ли переданы их данные.

Напомним, что Facebook оказался в центре скандала по утечке личных данных пользователей сети, которые якобы использовались в предвыборной компании кандидатов в президенты США. С помощью приложения разработанного в Cambridge Analytica формируется психологический портрет избирателя (используя данные из соцсети), на основе которого проводилась целевая агитация (политическая пропаганда) соответствующая психометрическим данным. Так что наш Избирком со своими «вбросами» надрывно кашляет, поперхнувшись дымом от сигареты.

Технический гигант сказал, что пользователям помимо прочего будет показано, какие плагины они применяют, и какую информацию могут собирать эти приложения.

Facebook дополнительно приостановил работу аналитической фирмы Cubeyou, перед расследованием.

Соцсеть изучит вопрос о том, собирал ли Cubeyou данные, посредством индивидуальной викторины под названием «You Are What You Like», также известной как «Apply Magic Sauce», для научных целей, или использовал их в коммерческих целях, в партнерстве с Кембриджским университетом в Великобритании.

Cubeyou отрицает эти утверждения. Как фирма, так и Кембриджский университет заявляют, что приложение открыто давало понять, что данные предназначены для использования в академических и деловых целях.

В заявлении по электронной почте, полученном Bloomberg, вице-президент по партнерским связям Имэ Арчибонг сообщил, что софт Cubeyou будет запрещен на платформе, если фирма «откажется или не проведет аудит».

Кубеу сказал, что он всегда соблюдал правила Facebook.

Все это связано с тем, что глава Facebook Цукерберг собирается дать показания Конгрессу США в Вашингтоне относительно недавних скандалов с данными.

Веб-сайт «You Are What Like» был создан Cubeyou в партнерстве с Психометрическим центром Кембриджского университета.

Университет сказал, что те, кто принял участие, согласились на использование своих данных «как в академических, так и в деловых целях», как это было написано на условиях и на сайте, и добавил, что все данные были анонимными.

Университетский центр также был замешан в скандале Cambridge Analytica, так как один из его ученых разработал викторину, по которой так же собрали данные, впоследствии приобретенные Cambridge Analytica.

Кембриджский университет отказался от работы с Cambridge Analytica или ее материнской компанией SCL и сказал, что никогда не предоставлял никаких данных, алгоритмов или экспертизы.

Что такое Cubeyou?

Это одна из фирм, созданных для облегчения повседневных задач и ускорения обработки данных для издателей и рекламодателей, с помощью маркетинговых инструментов. Неизвестно, помогло ли оно кампаниям передавать агитационные сообщения, как это получилось у Cambridge Analytica.

На своем веб-сайте компания Cubeyou декларирует, что применяет «все лучшие источники потребительских данных в одном месте».

«Найди своего покупателя (избирателя)) не только по их демографическим характеристикам или потребностям, но и за счет использования всего спектра их личностей, интересов и страстей», - говорится в нем.

Не все спокойно в Датском королевстве