Тадж-махал покрыли грязью и вот зачем

31.03.2018

Тадж-Махал (также «Тадж») признан лучшим примером архитектуры стиля моголов - государства, существовавшего на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана фактически же — до середины 18 века. Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии». Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653-м. Его стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов.

Тадж-Махал это мавзолей. Он был построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах 14-го ребенка. Сам Шах-Джахан тоже был похоронен здесь позже.

В комплекс входят пять основных элементов: ворота, сад, мечеть, джаваб (приют для именитых гостей) и сам мавзолей. Тадж-Махал создан в стиле мугал - смеси традиций индийской, персидской и исламской архитектуры. Он расположен в городе Агра на севере Индии.

Современная хозяйственная деятельность, выхлопные газы и сжигание мусора наносит этому памятнику вред и за последние годы мечеть начала терять свою легендарную белизну, сказывается загрязнение воздуха.

в 2007-2008 гг уже производили масштабную реставрацию, тогда в течение трех месяцев подновляли ворота мечети. В этот раз строительными лесами покрыт главный купол мечети. Реставрация продлится по меньшей мере, до весны 2018 года. Купол предварительно покроют специальной глиной для поглощения грязи, затем смоют ее водой.

Мой рассказ был вам интересен? Я буду признателен за ваш лайк. Подписывайтесь на канал Путешествия йога.