4 группы причин переедания и лишнего веса: научные факты

Обвиняя себя в том, что съедаем лишнего и снова меняем одежду на размер больше, мы только понижаем шансы на возвращение стройности. На самом деле причины далеко не в отсутствии силы воли. По фактам многочисленных научных исследований можно выделить 4 основные группы причин переедания и лишних сантиметров на вашей талии.

1. Физиологические

Давно не секрет, что состав продуктов на полках супермаркетов далёк от натурального и по большому счёту оставляет желать лучшего. Такая еда вызывает привыкание, сродни наркотической зависимости.

Она нарушает правильную работу вкусовых рецепторов, мы перестаём чувствовать вкус пищи полноценно и, естественно, съедаем больше своих физиологических потребностей. Кроме того, синтетическая еда «запутывает» наш организм до такой степени, что он перестаёт адекватно различать чувства голода и жажды.

2. Социальные

Эта группа причин включает множество установок относительно «правильного» питания, которые мы получили от родителей и других авторитетных фигур. «Надо доесть», «поешь, чтобы не обидеть», «в обед обязательно есть суп», «есть необходимо три раза в день», «сладкое – это не еда» - вот примерный список внушений, часто заставляющих нас съедать лишнего.

Сюда же можно отнести и «культ худобы», активно пропагандируемый в развитых странах последние лет 50. Так как перспектива быть толстой страшит неприятием в обществе, то многие, начиная с подросткового возраста, экспериментируют с диетами. А в итоге это приводит к нарушению пищевого поведения и лишнему весу.

3. Психологические

Многие за ежедневной заботой о семье и достижениях на работе забывают делать паузы и задавать себе простые вопросы: «Как я себя сейчас чувствую? Хорошо мне или плохо? Чего я хочу сейчас на самом деле?». Так накапливаются неудовлетворённые психологические потребности и непрожитые эмоции, которые «благополучно» заглушаются едой, чтобы и дальше продолжать жить в том же ритме.

Еда всегда под рукой, успокоить себя едой проще, чем найти время для того, чтобы разобраться со своими истинными потребностями и желаниями. Если это про вас, тогда не удивляйтесь тому, что привычка откладывать на потом заботу о себе находит своё отражение в лишнем весе.

4. Стресс

Напряжение и стресс – это частный случай психологических причин. Но ему стоит уделить особое внимание, так как в современном мире каждый человек ежедневно подвергается стрессу.

Физиологически нашему организму необходимо 90% времени в день отдыхать и только 10% активно работать. Стоит ли говорить, что этот баланс у большинства нарушен. И тогда организм будет требовать хотя бы кратковременного расслабления через еду.

А еда – это прекрасное средство для снятия стресса, так она воздействует сразу на все органы чувств. Правда у этого средства есть известный недостаток – потеря стройности. Так что если вам не нравится этот побочный эффект, то придётся ежедневно уделять время практикам расслабления и релаксации.

Итак, мы рассмотрели 4 основные группы причин переедания и лишнего веса. Силы воли там нет, так что перестаньте винить себя, смотрите на проблему глубже и подходите к её решению комплексно.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи по интуитивному питанию.