Изумительный торт "Кудрявый Пенчо"

30.03.2018

Торт «Кудрявый Пенчо» достаточно известен в широких кругах, рецепту уже более 20 лет. Простота приготовления этого десерта делает его доступным даже для начинающих кулинаров - просто крем и элементарное тесто.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

1,5 стакана муки
1 стакан сахара (можно меньше)
1 столовая ложка сметаны
2 яйца
2 столовые ложки какао
2 чайные ложки соды (без горки), гашенной уксусом
0,5 банки сгущенного молока.

Пропитка:

800 г 20%-ной сметаны
сахар по вкусу.

Глазурь:

12 столовых ложек сахара,
6 столовых ложек молока
80 г сливочного масла или сливочного маргарина
7 чайных ложек какао - порошка

Пошаговый способ приготовления:

1. Смешать сахар с какао, добавить яйца, сметану, сгущенку. Помешивая, просеять муку в чашку со смесью и замесить тесто, которое должно иметь консистенцию густой сметаны. Положить гашеную уксусом соду (перед самым выпечкой, духовка уже должна быть прогрета до 200° С). Выпечь два коржа: один круглый, второй - квадратный или прямоугольный.

2. Время выпечки-примерно 15 минут. Круглый корж смазать сметанным кремом.

3. Второй корж порезать кубиками примерно 3x3x3 см. Кубики смачивать в сметанном креме и выкладывать на круглый корж горочкой в несколько «этажей», вливая в промежутки крем и пересыпая орехами и изюмом. Сверху торт полить глазурью. Подержать ночь в холодильнике.

4. Для приготовления крема взбить миксером очень холодную сметану с сахаром.

5. Для приготовления глазури смешать все продукты в кастрюльке, на медленном огне довести почти до кипения, постоянно помешивая. Остудить. Как только глазурь начнет загустевать, облить ею торт.

Можно не поливать торт глазурью, можно обсыпать его кокосовой стружкой или кубиками разноцветного мармелада.

Приятного аппетита и хорошего дня! Подписывайтесь на мой канал, здесь будут лучшие рецепты!