Монтиньяк - не маньяк.

29.03.2018

Эта система питания была разработана французом Мишелем Монтиньяком. Она немного напоминает раздельное питание и основана на выборе определенных продуктов в зависимости от их гликемического индекса (содержание глюкозы) и соблюдении определенной (но не такой строгой, как при раздельном питании) сочетаемости этих продуктов. Диета Монтиньяка хорошо подходит тем, кому за 50. Именно благодаря ориентированности на эту, не избалованную вниманием диетологов, возрастную группу она и получила такое широкое распространение (причем среди людей разного возраста).

Главная задача при соблюдении этой диеты — не допустить «инсулиновых всплесков». Именно поэтому, соблюдая настоящую диету, нужно выбирать провиант, коий имеет небольшой гликемический показатель: овес, гречка, горох, фасоль, нешлифованный рис, хлеб с отрубями, всевозможные овощи (кроме свеклы и картофеля) и фрукты (кроме винограда, инжира, бананов), молочные продукты без сахара, нежирное мясо, яйца, соевые продукты. Животные жиры замещены растительными. Питание должно быть упорядочено (не менее четырёх—пяти приемов еды), так как длительные периоды голода также способствуют большему выделению инсулина.

Обычно похудение по системе Монтиньяка разделяется на две стадии.

Первая стадия.

Первая стадия продолжается (в зависимости от исходного состояния человека) в течение 1,5-2,5 месяцев. За это время организм должен очиститься от шлаков и вес значительно снизиться. В это время полностью исключены из рациона макаронные изделия, картофель, рис и горох, кукуруза и ячмень, отварная морковь и свекла.

Завтраки могут быть двух видов: углеводно-белковые и белковые. Углеводно-белковый завтрак — это зерновые хлопья с обезжиренным молоком, свежие фрукты (яблоки, груши, киви, абрикосы, сливы, свежие ягоды), зерновой или отрубной хлеб, несладкий нежирный йогурт или творог. Белковый завтрак может включать яйца (вареные или омлет), различные виды колбас или ветчину, сыр и даже нежирное молоко. Кофе и крепкий чай исключаются.

Обед состоит из закуски (сырые овощи и фрукты), а также второго — рыбы, птицы или мяса с овощным гарниром.

На ужин не подается мясо или рыба, но обязателен легкий вегетарианский суп. Второе блюдо может быть овощным, крупяным или из яиц.

Среди этих приёмов пищи обязательно запланированы перекусы — один сорт продовольствия на каждый прием пищи (фрукты, сыр, орехи).

Вторая стадия.

Вторая стадия уже не такая строгая. По-прежнему исключается сахар, блюда из картофеля разрешаются 1 раз в 2 недели. Раз в день можно позволить себе отступление от диеты (бутерброд с сыром, немного шоколада с содержанием какао-бобов от 60%, бокал хорошего вина). Раз в неделю можно съесть немного сдобы или какое-нибудь «вредное» блюдо (в умеренном количестве).

Время от времени для стабильности рекомендуется повторять 1-ю стадию.