Жизнь с наркоманом и созависимость

Эта история расскажет Вам, как наркотики косвенно ломают жизнь трезвого человека и что такое созависимость.


Здравствуйте! В январе этого года, спустя 2 года совместной жизни, вышла замуж за героинового наркомана. Все это время он постоянно меня унижал и оскорблял, 2 раза, будучи под кайфом, пытался задушить меня, после этого я его выгоняла и 3-4 месяца жила без него.

Потом начиналось все заново: приходил, просил прощения, мол, был дурак, больше не повториться, я все бросил и т.д. Я верила, жалела, все прощала... В итоге все повторялось снова. Пару месяцев если не кололся, то переходил на спиртное, не работал, жил за мой счёт полностью. Когда выгоняла - шёл к маме, какое-то время жил у нее, пока ей не надоедало. Когда выгнала в последний раз, думала все, наконец-то отстал. Не появлялся полгода.

А в ноябре 2017 года позвонил и попросил встретиться. Встретились, и снова он мне сказал, что все бросил, что теперь все точно будет по-другому, что хочет начать новую жизнь. И снова я поверила. 2 месяца он пил водку каждый день, но зато начал делать что-то по дому, отношение ко мне тоже изменилось - перестал унижать. Я наконец-то поверила, что действительно одумался и изменился.

В январе этого года расписались, но за неделю до свадьбы снова запил, обещал, что после свадьбы подошьется от алкоголя. В ЗАГСе соответственно был пьян в нулину, еле на ногах стоял. Было стыдно и неприятно, но деваться было мне некуда, отменять что-то уже поздно. Через 2 недели после свадьбы мы пошли к врачу, его подшили от алкоголя. При этом никаких бумаг ни я, ни он не подписывали, нам даже не сказали, какое лекарство ему вшили, скорее всего просто взяли на испуг, ну и для вида сделали небольшой надрез и наложили пару швов.

После этого стало все ещё хуже: муж стал агрессивный, практически перестал разговаривать, круглосуточно лежал на диване перед телевизором. Все мои попытки начать разговор о том, что нужно устроиться на работу, заканчивались всевозможными отговорками: то график не тот, то зарплата не та, хотя за 30 лет нигде больше одного дня он не работал, образования нет. И снова он жил за мой счёт. Если звонили его друзья и подруги, то он говорил что живёт у знакомой. Скрывал даже что женился. Я соответственно устраивала скандалы. Внимания мне он вообще не уделял. Мне кажется, не пришла бы я домой с работы, он даже и не заметил бы этого. Жили как соседи, говорил что его уважение нужно заслужить.

Вытерпела я кое-как месяц после росписи и сказала, что больше не хочу с ним так жить. Он молча собрал вещи и ушёл к маме. Буквально сразу подал на развод, занёс в чёрный список в телефоне, на мои вопросы по смс о том, зачем тогда женился, писал что-то неадекватное: то хотел жизнь свою изменить, потом что хотел создать со мной семью, но видно не судьба. Мама его позвонила и сказала что это я во всем сама виновата, что нужно было подождать, а не требовать с него что-то, нужно было быть мудрее и не заставлять его идти устраиваться на работу, и не нужно было выгонять. Тогда толк был бы. В общем я должна была быть благодарна лишь за то, что он просто лежит на диване. Иногда она пишет возвращай его назад, говори что не можешь без него, что сгоряча наговорила это все.

В глубине души я понимаю, что ничего не изменится, что он так и будет играть свою роль какое-то время, а потом все будет по-прежнему. Это уже не человек, а бесчувственное существо, которому не нужна ни я, ни его мама, ни его жизнь. Нужен только кайф, а люди нужны для получения этого кайфа. Но иногда думаю - может зря я я его выгнала, может действительно нужно было подождать, как говорит его мама? Постоянно чувствую себя виноватой. Мама его и по сей день твердит, что уже третий месяц он абсолютно трезвый, но при этом ходит гулять неизвестно куда и с кем и приходит глубокой ночью, агрессивный практически не разговаривает. А если что спросит, то даже не орёт, а визжит.

Я думаю за эти годы у меня произошла созависимость от него. И с ним не могу, и без него плохо, постоянно хочется верить в то, что он изменился, и что зря я его тогда выгнала. Родители у меня умерли, В семье я одна была, детей нет, подруг из-за него нет - перестали общаться. В общем даже посоветоваться не с кем.