Язык межпрофессионального общения. Результаты опроса

10.04.2018

Недавно мы вместе с Лингвалео сделали опрос про то, насколько хорошо айтишники знают английский, и насколько хорошо они хотели бы его знать. Зачем это Newprolab? У нас на программах много тулзов с английским интерфейсом, статьи и ролики, несколько англоговорящих спикеров, поэтому хочется понимать, потеряем ли мы часть аудитории, если не будем ничего переводить на русский.

На вот этот опросник нам ответили 1340 человек, и если кто вдруг хочет сам покопаться в данных и поискать неожиданные закономерности, то можно весь датасет скачать тут. Одно условие – упоминание, что это опросник Лингвалео и Newprolab с ссылками на сайты в первом параграфе вашего материала.

Итак – мы сравнивали три самые репрезентативные группы и пока оставили в стороне тестировщиков за малочисленностью.

На вопрос “На каком уровне вы владеете английским языком?” 4.7% админов ответили, что свободно общаются, смотрят новости и кино, и 10.3% — довольно свободно, понимают содержание большинства фильмов. Что касается прогеров и продактов, нет проблем с языком уже у 7.3% и 6.9% соответственно, почти все понимают 20.4% и 22.8%.

Админы больше пользуются google translate. На вопрос “Хватает ли ваших знаний для поиска решений в интернете?” больше 10% админов ответили, что прогоняют все через переводчик, в двух других группах респондентов — это 4.3% и 3.3%.

На вопрос “Хватает ли ваших знаний для того, чтобы писать клиентам или на форумах?” почти треть админов (26%) ответили, что пишут так же плохо, как говорят. Продактов и тех, кто общается с клиентом, реже понимают (32.9%), чем прогеров (36%).

Что касается чтения профессиональной литературы, то у большинства опрашиваемых с этим проблем нет — знаний хватает, правда, бывают вопросы.

Админы обеспокоены больше. Мы спросили: “На ваш взгляд, вы достаточно хорошо знаете английский для своего рода деятельности?”, почти половина (46%) админов ответила, что недостаточно, и их это беспокоит, прогеров и продактов это волнует меньше — 37.5% и 39% соответственно.

Наиболее популярный целевой уровень продактов и прогеров — fluent, у админов — читать и писать. На вопрос “Как вы считаете, для успешной карьеры, насколько хорошо айтишнику нужно знать английский язык?” большинство прогеров (39.6%) и продактов (44.7%) ответили “Need to be fluent”, у админов (33.2%) победил вариант “Достаточно уверенно читать и писать”.

Интересно, что те, кто считают, что нужно быть fluent, уже общаются или переписываются без проблем.

И, наконец, большинство тех, кто считает, что надо быть fluent, обеспокоены своим уровнем. Большинство обеспокоенных своим уровнем считают, что надо быть fluent.

Благодарим за внимание!

А теперь у нас новый челлендж – узнать, бывает ли айтишнику скучно?
Скучаете ли вы на работе и почему? А может быть вас все устраивает? Планируете ли вы что-то менять?

Пройти опрос

Будем рады вашим ответам.

Пишите нам: info@newprolab.ru
А больше информации можно найти на сайте и facebook