Дерипаска станет банкротом?

Введенные в пятницу минфином США санкции против UC Rusal могут привести к техническому дефолту. Об этом предупредил российский производитель алюминия в сообщении для инвесторов Гонконгской биржи.

 Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")
Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Технический дефолт вполне реален, он связан пока не с платежными возможностями самой компании именно с вероятными техническими трудностями. Если «Русалу» заблокируют расчеты в долларах, станет невозможным своевременное обслуживание долга – платежи могут просто не дойти до кредиторов.

У «Русала», как видно из годовой отчетности по МСФО, долг на начало года составлял более 8 млрд долларов США, в том числе более 1 млрд – евробонды. Почти весь долг номинирован в долларах. Отсюда и вероятность технического дефолта. В то же время почти весь долг – долгосрочный, и больших финансовых проблем можно избежать, если начать переговоры о реструктуризации обязательств и переводе части из платежей в рубли

Хотя бы отчасти это возможно, держателями части финансовых обязательств компании, выраженных в долларах, являются крупнейшие российские банки. Это обусловлено тем, что UK RUSAL формально не российская компания, она зарегистрирована на о. Джерси, официальная штаб-квартира на Кипре, а акции размещались в Гонконге.