Сегодняшние цены на «черное золото» делают многие российские проекты нерентабельными

31.03.2018

"Роснефть" в текущем году сократит инвестиции еще на 30 процентов.

Напомним, что Опек сохраняет квоты на производство нефти до 30 миллионов б/с. А один из самых влиятельных членов картеля, Саудовская Аравия, заявляет, что происходит улучшение ситуации на международном рынке. Так как предложение снижается, а спрос растет. И поэтому с целью поддержки цен на «черное золото» сокращать квоты не нужно. Часть стран, входящих в картель, наоборот заявили о желании увеличивать добычу.

Низкие цены заставляют нефтяников затягивать пояса. По сообщениям «Morgan Stanley», уже в прошлом году в мире 90 компаний снизили инвестиции до 312 млрд. долларов. Сейчас так складывается ситуация, что нефтегазовые компании в ближайшие два года могут отказаться от участия в проектах стоимостью в 1 трлн. долларов, передает ТАСС.

Следом за иностранными нефтегазодобывающими компаниями о намерении сокращать инвестиции заявили и отечественные компании. «Роснефтью» была проведена оптимизация капитальных вложений в прошлом году до 533 млрд. рублей. По словам президента «Роснефти» Игоря Сечина, в текущем году инвестиции будут сокращены еще на 30 процентов.