В июле резко подорожает бензин

06.04.2018

Стало известно, когда в России подорожает бензин Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин рассказал, что рост цен на бензин следует ожидать в июле 2018 года.

 Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")
Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Регулярно комментируя и прогнозируя динамику цен на моторное топливо аналитики время от времени получают предписания ФАС о недопустимости этого. Антимонопольное ведомство видит в этом манипулирование рынком топлива. Но, что не позволено быку, позволено «Юпитеру». И нам не остается ничего лучше, чем согласиться с прогнозом заместителя руководителя ФАС.

Рост цен на бензин предсказывает и министр энергетики Александр Новак. Впрочем, оба чиновника не видят причин для беспокойства, утверждая, что цены не будут расти быстрее инфляции. И действительно, статистика говорит, что с начала года средние цены на заправках почти не изменились (хотя автовладельцы вряд ли согласятся с этим утверждением).

Однако, разница между средней розничной ценой бензина и биржевыми цена, на которые могут ориентироваться производители, сократилась до 3-4 рублей на литр. Сложно представить, как независимые АЗС и сети смогут втиснуть в эту сумму свои издержки и выдержать конкуренцию с брендовыми сетями нефтегазовых компаний.