Возможен ли доллар по 80-85 рублей?

06.04.2018

 Мы спросили об этом экспертов.
Некоторые эксперты полагают, что в конце года возможен рост доллара (а скорее, падение рубля) до 80-85 рублей. Есть ли для этого объективные предпосылки?Олейник Василий (эксперт, ИК "Ай Ти Инвест")
Мы спросили об этом экспертов. Некоторые эксперты полагают, что в конце года возможен рост доллара (а скорее, падение рубля) до 80-85 рублей. Есть ли для этого объективные предпосылки?Олейник Василий (эксперт, ИК "Ай Ти Инвест")

Уже в ближайшую пятницу выйдут данные по рынку труда в США и если они окажутся сильными, то шансы на повышение ставки в Америке сильно возрастут. В ноябре заседания ФРС не будет, поэтому участники рынка будут закладывать свои ожидания вплоть до декабря. Если в последний месяц текущего года ставка в США будет повышена, что наиболее вероятно, то перспективы всех сырьевых активов и всех сырьевых валют, включая российский рубль, окажутся очень печальными. Более того, при таком раскладе российская валюта под конец года получит тройной удар. С одной стороны, от рынка нефти и от самого доллара, который будет укрепляться на глобальном валютном рынке, c другой стороны, от внешних погашений РФ, которые в декабре превышают отметку 22 млрд. долларов. При самых негативных раскладах, стоит готовиться к укреплению американского доллара до отметок 70-73 рубля, при условии, что котировки нефти марки Brentне провалятся ниже отметки 40$ за баррель. Если нефть не удержит этот рубеж, то падение российской валюты может быть ещё в пределах 10%. Пока стоит закладываться на умеренно негативный сценарий – падение рубля до отметки 70 в паре с долларом и сильное его укрепление до отметок 55-57 уже в первом квартале следующего года.

Купцикевич Александр (Финансовый аналитик, FxPro)
Купцикевич Александр (Финансовый аналитик, FxPro)

Значения выше 80 и даже 70 рублей за рубль предполагают весьма негативное развитие событий в первую очередь вокруг нефти. В частности, это падение цены чёрного золота примерно к 36 долларам за баррель, также нельзя исключать, что спад ниже 40 за баррель Brent способен создать кратковременный шторм на российских финансовых рынках, сломав «привязку» рубля к нефти.

В отношении прогнозов у меня более оптимистичный взгляд в будущее. Корректировка добычи в секторе идёт полным ходом и обещает быть более масштабной в будущем году. За счёт сокращения инвестиций, о которых объявили многие крупнейшие нефтедобывающие компании, уровень добычи спустя какое-то время будет снижаться в тех областях, где высокая стоимость добычи. В таких условиях баланс спроса и предложения может оказаться ближе, чем опасались в середине года. Всё это позволяет ожидать не резкого, но всё же подъёма цен на нефть с течением времени. Это могут быть уровни вблизи 55 к концу года. При такой цене на нефть рубль вполне может стоить около 55-56.

Другой фактор заключается в том, что денежно-кредитная политика ЦБР также на стороне сильного рубля. Банк в конце октября оставил без изменений основную процентную ставку, дав понять, что сохраняет таргетирование инфляции в качестве основной цели. А сейчас инфляция превосходит ожидания ЦБ, к тому же в конце года зачастую происходит ускорение роста цен. Так что ЦБ, вероятно, не будет смягчать политику также и в декабре. То есть она останется нейтральной, и не будет влиять на рубль в сторону его ослабления.
Другими словами, без катаклизмов на рынке нефти у нас есть все шансы увидеть 55 рублей за доллар до конца года.