Праздник цветов "Инфьората"

Май и июнь – время цветочных праздников в Италии. Подобные торжества демоснстрируют единение природы, традиций и искусства.

Наибольший масштаб у фестиваля Infiorata (Инфьората) – “украшение цветами”. Он проводится во многих городах в разных регионах Италии – Спелло, Ното, Орвието и т.д.

Как правило, Инфьората посвящена церковном праздникам. Местные жители объединяются в команды и за ночь выкладывают огромные картины из цветов на центральных улицах города. Утром жюри выбирает победителя, а после торжественной мессы в местной церкви религиозная процессия проходит прямо по живым коврам. Окончательно разрушить цветочное волшебство дозволено детям, которые могут вдоволь порезвиться с разноцветными лепестками.

Однако Инфьората – это не просто несколько часов, когда можно полюбоваться картинами. Праздник длится несколько дней, а подготовка к нему – целый год. Местные жители придумывают сюжеты, рисуют эскизы и заготавливают цветы для будущих изображений.

В ночь сбора картин все заведения городков открыты. Кажется, что вообще никто не спит. Так что можно не только взглянуть как именно создаются полотна, но и посидеть в баре.

Уже с раннего утра начинают стягиваться туристы. Причем на подобные праздники приезжает очень много самих итальянцев. Официальное открытие – около 6:30 . Учитывая, что передвигаться можно только по узким тротуарам – всю ширину дороги занимают картины – уже в 8 утра на улицах движение весьма затруднено. Процессия из церкви выходит около 11 ,поэтому у всех желающих есть всего несколько часов, чтобы увидеть все цветочное великолепие праздника.

В последние годы устраиваются специальные зоны для туристов, где можно поучаствовать в создании картины, а также творческие зоны для детей.

Даты Infiorata и фестивалей “Citta in Fiore” (“Город в цвету”) в Италии в 2018 году:

9 – 11 июня – Дженцано-ди-Рома (Genzano di Roma), Лацио

18 – 20 мая – Ното (Noto), Сицилия

17 – 18 июня – Спелло (Spello), Умбрия

1 – 13 мая – Пьенца (Pienza), Тоскана; главные торжества 12 – 13 мая

1 – 31 мая – лестница в Кальтаджироне (Caltagirone), Сицилия

6 – 8 мая – Термитана (Termitana), Сицилия

12 – 13 мая – Маджента (Magenta), Ломбардия

18 – 20 мая – Орвието (Orvieto), Умбрия

27 мая – Скарперия (Scarperia), Тоскана

1 – 3 июня – Сполето (Spoleto in Fiore), Умбрия; 95 км от Рима

2 – 3 июня – Фучеккьо (Fucecchio), Тоскана

3 июня – Больсена (Bolsena), Лацио

3 июня – Диано-Марино (Diano Marino), Лигурия

3 июня – Бруньято (Brugnato), Лигурия

30 июня – 1 июля – Сант Альфио (Sant`Аlfio), Сицилия