Может ли вулкан уничтожить мир?

04.04.2018

Мы знаем, что вулканы могут быть разрушительными и смертельными во время извержения. Нам также известно, что вулканы могут разрушить целые города, как разрушили древнеримский город Помпеи. Но возможно ли, что в будущем произойдет извержение, которое способно уничтожить человечество на всей планете? Может ли вулкан уничтожить наш мир?

Смотря в прошлое можно узнать, что были случаи близкие к уничтожению всего живого на планете. Для начала нам необходимо понять что такое Показатель вулканической эксплозивности (VEI — англ. Volcanic Explosivity Index). Диапазоном от нуля до восьми измеряется показатель силы извержения. Так, например, сила извержения Везувия, уничтоживший Помпеи, всего 5 баллов. А извержения способные вызывать вулканическую зиму имеют 6 баллов и выше. Что же произойдет при извержении вулкана силой 8 баллов?

Извержение вулкана Кракатау


Самое известное документированное извержение силой 6 баллов произошло в 1883 году - извержение вулкана Кракатау. Сила извержения была 200 мегатонн, что в 13000 раз выше, чем сила взрыва ядерной бомбы в Хиросиме и почти в 4 раза выше, чем взрыв мощнейшей ядерной бомбы - Царь-бомбы. Извержение Кракатау считается одним из самых разрушительных и смертоносных в истории. При взрыве образовалось цунами, которое привело к гибели более 36 тыс. человек, а 295 городов и поселений были попросту смыты в океан цунами высотой 30 метров. Взрывная волна срывала крыши и двери с петель на расстоянии 150 км от извержения. Кроме того, выбросы пепла в атмосферу привели к понижению температуры земли на 1.2 °C. Последствия катастрофические.

Извержение вулкана Тамбора


Извержение вулкана Тамбора силой в 7 баллов произошло в 1815 году. Погибло более 70 тыс. человек. 400 миллионов тонн пепла были выброшены в атмосферу, что привело к целому году зимы на планете. 1816 год был назван годом без лета. В Западной Европе и Северной Америке была необычайно холодная погода. В июне и июле в Америке были заморозки, а в Швейцарии каждый месяц выпадал снег. Столь суровая погода привела к катастрофическому неурожаю.

Извержение вулкана Тоба


Извержение вулкана Тоба произошло 75 тыс. лет назад. Выбросов пепла было в 100 раз больше, чем при извержении Тамбора, что привело аж к 10 годам вулканической зимы на планете. Температура на планете понизилась на 15 °C. Человечество было на грани гибели - население сократилось приблизительно до 2 тыс. человек. Однако Показатель вулканической эксплозивности был 7 баллов. А что произойдет при извержении супервулкана мощностью VEI 8 баллов? Неужели это приведет к вымиранию всего человечества, а может и всего живого на земле? Существует ли супервулкан?

Йеллоустонский супервулкан


Базируясь на двух временных интервалах между тремя масштабными взрывами силой в 8 баллов (2.1 млн. лет назад, 1.3 млн. лет назад и 640 тыс. лет назад), ученые оценивают вероятность извержения сегодня как 0,00014 % в год. Йеллоустонский супервулкан представляет угрозу существования США, поэтому Правительство финансирует проекты предупреждения нового суперизвержения. Это показывает, что к данной проблеме относятся предельно серьезно.

Гипотетическое суперизвержение Йеллоустонского вулкана показано в фильме «2012» Роланда Эммериха. Человечеству будет очень тяжело после извержения супервулкана, однако полностью уничтожить все живое на планете Земля вулкану не удастся, как не получилось и в прошлом.

Подписывайтесь на мой канал!