Давайте принимать! Себя, для начала.

29.03.2018

В последнее время, я часто встречаюсь с людьми, которые совершенно себя не любят, не принимают и не ценят. И, в общем, редко когда задумываются о том, что этому можно и нужно научиться. Что такое ценить себя? Что значит принять себя?

Все эти наши не любови, не принятия, естественно, родом из детства. Нам же постоянно говорили, что мы чуть-чуть не дотягиваем, мало работаем. Нужно поднажать, побольше потрудиться. Нужно стать более целеустремленными, понимающими… Нам постоянно предлагали что-либо улучшить в себе. Нам и сейчас постоянно говорят, какими нам надо быть. И случается у нас разрыв между тем, какие мы есть и какими должны быть. И это создает огромную тревогу, нафиг отравляет нам жизнь, и приводит к непониманию, кто я и на что способен.

Пока человек не примет себя, он не сможет принять никого другого. Ведь другому не позволяется быть слабым, глупым, не успешным, медленным. Себе, кстати, эти люди тоже ничего подобного не позволяют. Люди, как бы, делят других людей на две части: вот эту часть, пригожую и умненькую я приму. А вот эту глупую, злую и жадную мне не надо. Но только, когда мы научимся видеть себя целиком, со всеми своими достоинствами и недостатками, только тогда мы и других сможем видеть целиком и принимать их такими. И сможем, наконец , дать людям право быть собой. Не хуже. Не лучше. Просто, сможем позволить другим быть другими.

Принимать себя – значит осознавать собственную ценность, свое полное право жить,
дышать, радоваться, страдать, делать жизненные выборы, заботиться о других. И о себе. Осознавать собственную ценность это значит то, что о себе ты думаешь больше, чем о других людях. Ценить себя – это не значит, не думать о других вообще. Это значит быть здоровым эгоистом. Однако в нашей культуре это порицается. В нашей культуре стыдно думать о себе больше чем, о ком-либо другом. Допустим о детях. В первую очередь нужды и заботы детей, а потом уже и о себе можно подумать. Если останется время. И силы. И желание. А ведь самый яркий пример, на мой взгляд, разумного эгоизма – это постоянное предупреждение в самолетах о кислородных масках. Сначала наденьте маску на себя, а ПОТОМ на ребенка.

Принятие себя не отменяет саморазвития и самокритики. Но, принимая себя, мы даем себе право совершать ошибки, признавать их, исправлять и не бояться. Принятие себя не имеет ничего общего с самолюбованием и нарциссизмом. Люди, одержимые собой, себя-то как раз и не принимают. Принятие себя означает самоуважение.

Можно ли научиться принимать себя? Можно! Для принятия себя можно, например, работать через самооценку, повышение уверенности в себе, через самоуважение, самоодобрение.