3 факта о приправах, пряностях и специях

Затеяла сегодня спор с мамой о том, являются ли пряности, приправы и специи одним и тем же. Пришлось лезть в великий и могучий, просвещаться, а заодно и просвещать всех окружающих. В результате, я написала 3 универсальных факта-совета для хозяюшек, которые хотят, чтобы их блюда были исключительно вкусными.

Тем не менее, перед тем, как приступить непосредственно к списку, придется все же прояснить, что такое пряность, что специя, а что приправа.

Специя - это добавка, служащая усилителем вкуса. Соль, сахар, сода, лимонная кислота и уксус - это специи. Вот и живите теперь с этим!

Пряность - это ароматные листья, коренья, плоды, которые мы добавляем в еду для специфического привкуса. Примерами пряностей являются красный и черный перец, имбирь, паприка, гвоздика, корица и ваниль.

Приправа - это смесь специй и пряностей. В принципе, это достаточно широкое понятие, в которое, как оказалось, можно включить и разнообразные соусы вроде майонеза и кетчупа.

Факт 1. Корица - это кора.

Палочки корицы делают из коры дерева коричник. Внутреннюю кору срезают и оставляют высыхать, предварительно скатав в трубочки. Чем тоньше была сама кора, тем тоньше и нежнее ее аромат.

Корицу производят на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Южном Китае, Индии и Индонезии.

Что удивительно, корицу можно использовать как в приготовлении мясных блюд, так и в приготовлении сладостей и глинтвейна. В некоторых странах молотой корицей также посыпают фрукты, чтобы придать им особый вкус.

Молотую корицу хранят около 6 месяцев, палочки хранятся много дольше.

Факт 2. Черный, белый, зеленый и розовый перец выращивают из одного растения.

Все это плоды одного единственного растения, которое называется Piper nigrum. Его выращивают в тропиках, преимущественно в Индии. Черный и зеленый перец получают из незрелых плодов этого растения, тогда как белый - из созревших. Различается лишь технология его сушки.

Тем не менее, вкус у каждого из этих перцев разный.

Плоды растения Piper nigrum используются для приготовления супов, подлив, мясных и рыбных блюд, маринадов, консервов.

Лучше всего покупать перец горошком и молоть его вручную.

Факт 3. Паприка ценилась на вес золота

Паприка производится из сушеных плодов сладкого перца. Ее острота зависит от количества добавленных в нее сушеных семян этого же перца. Сейчас паприка выращивается практически повсеместно, однако, разумеется, вкус у нее варьируется в зависимости от региона, где ее вырастили. Изначально она была завезена в Европу Колумбом (не только табак же ему везти!).

Сейчас паприка бывает семи видов. Она используется для приготовления мясных блюд и овощей. Также, она является натуральным красителем.

Продолжение следует.