Как выбрать хороший пароль?

С сайта freepik.com
С сайта freepik.com

Каждый из нас волен жить как хочет. Выбирать свой смысл жизни, стиль одежды, религию, музыку. И каждый может выбрать тот пароль, который ему удобен.

Посмотрите с какой тщательностью люди выбирают себе вещи или внимательно просматривают плейлисты, чтобы выбрать подходящую композицию(музыка под настроение - святое дело). Однако, пароль для входа в аккаунт многие из нас выбирают спустя рукава. Думают, что их пароль уникален, его никто не отгадает и не сможет взломать. Как бы не так.

Я ежегодно слежу за отчетами аналитиков, в которых говорится, что самые популярные пароли это: “111111”, “qwerty”, “123456” или “112233”. И это очень грустно. Люди буквально преподносят свои пароли на блюдечке.

Для вас есть несколько рекомендаций по подбору хорошей комбинации.

  • Не указывайте очень простой пароль. Выше я назвал самые популярные варианты. Среди них также присутствуют “password”, “parol123” и тому подобное. Поверьте, подбирают ваш пароль люди с головой, и они прекрасно знают такие банальные комбинации.
  • Не используйте логин в качестве пароля. Это также является грубой ошибкой.
  • Пароль должен быть достаточно длинным. В идеале - 8 символов.
  • Не используйте в парольной фразе свою личную информацию, о которой многие могут знать, то есть ФИО, возраст, дату рождения, место жительства и прочее. Не допускайте такого: “ivan1998”, “moskow19” и тп.
  • Постарайтесь использовать случайные цифры и заглавные буквы. Еще лучше будет чередовать их: “MikeWaZowSki65”.
  • Не используйте один пароль для разных сайтов. Это табу. Запомните.

Для того, чтобы запомнить множество паролей существуют специальные парольные менеджеры. Однако, я сам ими не пользуюсь. Мне проще держать в голове все свои пароли.

Пара полезных фишек, чтобы придумать и запомнить очень сложный пароль

Я сам пользуюсь такой схемой: во время придумывания пароля я смотрю на сайт. С чем он ассоциируется у меня? Например, сайт Pinterest у меня ассоциируется с интересностями. Как только я слышу Pinterest, то в голове возникает это слово. Возможно, именно оно станет паролем. Однако пароли на русском языке принимают мало где, поэтому мы набираем слово “Интересности” в английской раскладке - Bynthtcyjcnb. Эта комбинация - то, что нам нужно. Такая техника позволит вам запомнить пароль для любого сайта.

Вы также можете использовать не ассоциации, а, например, название любимого кафе, или имя актера, талантом которого вы восхищаетесь. Думайте, импровизируйте и у вас получится подбирать уникальные пароли для каждого сайта. И, самое главное, держать их в голове.

Ваша Техподдержка