Основные ошибки при обустройстве маленького помещения

30.03.2018

При таком многообразии ассортимента строительных и отделочных материалов, домашнего декора и мебели ограничивать себя в обустройстве квартиры совсем не хочется. Однако при обустройстве маленькой квартиры легко совершить некоторые ошибки. Такие ошибки обусловлены спецификой небольшого пространства.

Основное правило — не используйте ничего крупного или темного как в мебели, так и в отделке.

В частности, темные стены сделают помещение еще более маленьким. В этом легко убедиться на стадии черновой отделки: темно-серые цементные стены буквально «давят». Также будет «давить» темный потолок. Если вы все же хотите использовать обои (краску, декоративную штукатурку) темного цвета, то постарайтесь минимизировать эти участки и сочетать их со светлыми и нейтральными. Возможно, сочетание темных и светлых участков будет смотреться даже выигрышнее однотонно светлого покрытия, так как создаст определенную геометрию пространства, которая отвлечет от размеров помещения.

Темная и громоздкая мебель также не рекомендуется. Крупный темный шкаф или угловой темный диван могут «съесть» половину помещения. А для маленькой квартиры нужен максимальный простор между предметами мебели.

Однако темную мебель все же можно использовать — если стены, пол и потолок будут светлые, желательно максимально контрастные.

Эффект уменьшения пространства дает и использование в покрытии стен, потолка, пола слишком активных узоров. В частности, не рекомендуется класть на пол восточный ковер.

Пестрота вообще главный враг маленького пространства. Например, высокие стеллажи кажутся отличным решением для небольшой комнаты. Однако стеллажи рано или поздно заполнятся бытовыми мелочами, пестрота которых начнет «задавливать» пространство.

Поэтому выбирайте шкафы. Причем либо низкие, либо высокие. Низкие шкафы визуально растянут помещение по горизонтали, высокие — по вертикали. Средние же шкафы, как ни парадоксально, уменьшают и высоту, и ширину. А вещи, убранные на верх такого шкафа опять-таки утяжелят пространство.

Большая одиночная люстра — также не для маленьких квартир. Во-первых, большая люстра сразу визуально занизит потолок, а во-вторых, в маленьком помещении должно быть больше света, следовательно, одиночный источник света — не самое лучшее решение.