Анорексия

06.04.2018

 Исследователи выяснили, что расстройство приема пищи у людей, страдающих анорексией, на генетическом уровне связано с нейротизмом и шизофренией.
По мнению ученых, выявленные ими факты подтверждают теорию о том, что анорексия является психическим недугом.Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)
Исследователи выяснили, что расстройство приема пищи у людей, страдающих анорексией, на генетическом уровне связано с нейротизмом и шизофренией. По мнению ученых, выявленные ими факты подтверждают теорию о том, что анорексия является психическим недугом.Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)

Нервная анорекси́я - расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. Многими специалистами признаётся разновидностью самоповреждения. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается. Анорексия относится к классу психогенно обусловленных поведенческих синдромов.
Ген мозгового нейротрофического фактора (BDNF) также задействован как ген восприимчивости к нервной анорексии. Этот белок участвует в регулировании пищевого поведения на уровне гипоталамуса, в том числе и в регулировании уровня серотонина, снижение которого вызывает депрессию. Генетическая уязвимость, вероятно, заключается в предрасположенности к определённому типу личности(чаще шизоидная адаптация), к психическому расстройству (аффективное расстройство или тревожное расстройство) или к дисфункции нейромедиаторных систем. Следовательно, генетическая предрасположенность и уязвимость могут проявиться в неблагоприятных условиях, например при неправильной диете или после эмоционального стресса.
Сейчас в лечении нервной анорексии добились больших успехов специалисты поведенческой, когнитивной и семейной психотерапии. Трансактный анализ разрабатывает новые методы работы с нарушениями пищевого поведения, в том числе и анорексии и лтносит их к видам зависимостей, таких как наркомания, алкоголизм, табакокурение и пр. Фармакотерапия в лучшем случае представляет собой дополнение к другим видам психотерапии. Неотъемлемыми компонентами лечения являются алиментарная реабилитация и меры, направленные на восстановление массы тела.

Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)
Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)

Часто можно наблюдать молодых девчонок, буквально помешанных на собственной фигуре и похудении. Те тренды в модельном бизнесе, которые господствовали последние несколько лет, вкупе с бесконечной рекламой определенного типа женкой фигуры, привели к тому, что в головы молодежи были буквально вбиты так называемые "стандарты красоты", характеризующиеся недостатком массы тела и чрезмерной худобой.
Внушаемость, которой подвержены подростки в силу собственного возраста плюс ощущение себя в этом же возрасте неким гадким утенком, через которое проходят в той или иной степени практически все девушки, привели к господству мысли о том, что быть излишне худощавой, это по меньшей мере, как выражаются подростки, круто и именно такие девушки красивы.
Вот и стараются доказать окружающим, что они соответствуют стандартам красоты, а вовсе не гадкие утята.
К сожалению, такие увлечения очень часто не проходят бесследно: кто-то становится стройненькой и на этом останавливается, кто-то просто излишне худеет, а у кого-то запускаются механизмы, приводящие к невозможности нормального приема пищи.
И данные случаи замешаны на сформировавшемся психологическом заболевании.

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Анорексия (дословно с греческого- отсутствие позыва к приему пищи)- серьезное психическое заболевание. Обусловлена анорексия может быть целым комплексом причин, как психогенетических, так и социальных. Навязываемые социумом стандарты стройности приводят к тому,что девушки ( а по статистике наибольший процент больных анорексией составляют девушки в возрасте от 12 до 24 лет) начинают буквально истязать себя отказом от пищи. Анорексия имеет три стадии развития: дисморфоманическая, аноректическая и кахектическая. Сначала преобладают мысли о собственной неполноценности и ущербности, вторая - возникает на фоне стойкого голодания и сопровождается эйфорией, потерей 20-30% веса и ужесточением диеты, третья стадия- дистрофия внутренних органов,что, как правило уже необратимо.