Деформация личности алкоголика

 Выводы были опубликованы в научном издании Clinical Psychological Science.
По словам специалиста, подвыпившие люди видят в себе гораздо больше изменений, чем люди со стороны. Так, большинство участников эксперимента отмечают, что они почувствовали, как меняется их личность и поведение.Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Выводы были опубликованы в научном издании Clinical Psychological Science. По словам специалиста, подвыпившие люди видят в себе гораздо больше изменений, чем люди со стороны. Так, большинство участников эксперимента отмечают, что они почувствовали, как меняется их личность и поведение.Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Алкоголь приводит человека к измененному состоянию сознания. Отключается критический фактор мышления, и алкоголик становится "как ребенок". Соглашусь с коллегой, действительно, проявляется внутренний Ребенок. Но вот только , далеко не естественный, а травмированный. Человек с естественным внутренним Ребенком( если знаете такого человека-позвоните мне,приеду даже среди ночи, посмотреть на это чудо!!) счастлив и без алкоголя.А в измененном состоянии сознания у алкоголика обнажаются психотравмы его травмированного внутреннего Ребенка. И в то же самое время, возвращение в детство связано и с некоторыми приятными воспоминаниями и ощущениями. В детстве ребенок успокаивался, когда получал материнское молоко-этот же бессознательный механизм воспроизводит и алкоголик, употребляя спиртное. Так и формируется зависимость-с одной стороны- алкоголь приводит к все большему проявление психотравм, а с другой стороны, это бессознательная попытка вернуться в состояние детской защищенности, когда мама была центром вселенной...

Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)
Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)

В начальных стадиях алкогольного опьянения отключается родитель. Человек освобождается от критикующей оценки своей личности, морали, которая сдерживает удовлетворение таких потребностей, например: как секс, чувства вины и стыда. Появляется эйфория.
На следующей стадии опьянения отключается рациональное эго-состояние Взрослый. Пьяный перестаёт оценивать свою деятельность, не адекватно оценивает возникающие ситуации, теряет способности подбирать конструктивные стратегии их разрешения и дальнейшего прогнозирования возможных последствий. Полностью освобождается «Естественный ребенок». Он непосредственно выражает свои чувства. Он спонтанен, импульсивен, эмоционален, своенравен, полон чувств, требует внимания и заботы. Но в тоже время он становится свободным от социума, ему всё равно, что о нём думают окружающие. Он равнодушен к тому, какие неприятности он приносит другим. Он не тестирует опасность, что приводит к травмам себя и других.

Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)
Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)

Специалисты выше все прокомментировали, мне остается лишь согласиться с их мнением и привести народную фразу: "Пьяному море по колено", которой все давным-давно сказано о том, как чувствуют себя выпившие люди!