Деньги делают людей счастливее

30.03.2018

Американские психологи провели длительный, длиной в более полвека, эксперимент. В результате, ученым удалось выяснить, какая же сумма денег сделает человека счастливым.

 Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)
Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)

Каждый человек счастлив по-своему. И каждому для счастья нужно что-то свое.
Кому-то для счастья нужны свой дом (квартира), роскошная машина и регулярные
поездки в Париж и Милан. Кому-то для того, чтобы чувствовать вкус жизни, необходим рядом любимый человек, понимающий с полуслова, увлекающийся такими же делами, и являющийся настоящим другом.
Разумеется, если все мысли о том, как бы дотянуть до зарплаты, из чего приготовить обед, или где взять денег на покупку «снаряжения» ребенку в первый класс, счастья в этом не так уж и много. Проблемы очень сильно мешают наслаждаться жизнью.
И как бы кто ни утверждал, что «не в деньгах счастье», именно деньги помогают избежать большинства несчастий.
Сломался передний зуб. Будешь ли ты счастлив, если у тебя нет денег вставить его? Сильно поспособствует счастью твое беззубое отражение в зеркале?
Порвалась любимая сумочка. Много ли счастья в мыслях о том, что тебе не на что купить новую, даже совсем недорогую?
За зиму «прилипли» лишние 7 килограмм, и ни в одно платье ты больше не влезаешь. Способствует ли хорошему настроению мысль о том, что если ты купишь два новых платья, то не на что будет купить новую стиральную машинку, потому что старая сломалась?
Ребенок сломал мультиварку. Можно, конечно, отругать его и опять готовить по-старинке, в обычной кастрюле, но тогда не останется времени гулять с мужем, которое обычно образовывалась в тот самый момент, когда мультиварка самостоятельно готовила блюда.
Деньги помогают нам экономить время и быть красивее, а с этим увереннее в себе.
Если финансовое положение таково, что ты постоянно стоишь перед выбором, что купить и на чем сэкономить, то о счастье обычно речи не идет.
Счастье, как правило заключается в двух вещах: быть рядом с любимым человеком (хотя есть люди, счастливые в собственной свободе, но таких не так уж и много) и возможности исполнять собственные желания и меты.
И в обоих вещах есть место деньгам.
Так, если ты мужчина, то тебе хочется радовать свою любимую какими-то подарками. А если ты женщина, то тебе хочется быть самой прекрасной для своего принца. А для этого необходим уход за собой, который совсем недешев!
Ведь, чтобы быть красивой, надо следить за собой по всем статьям: маникюр, педикюр, хорошие живые волосы, нежная ухоженная кожа, стройное, подтянутое тело, красивые наряды и аксессуары.
А все это требует денег-денег-денег.
Исполнение своих желаний тоже обычно дело недешевое. И поездка в Непал, на Мальдивы или в Турцию стоит денег; и возможность построить свой дом (или на крайний случай дачу) тоже обойдутся обывателю не в ползарплаты.
Статистика такова, что более половины населения никогда в своей жизни не выезжало на заграничный отдых. Хотя это наверно мечта 95% населения.
Так что, да, для счастья нужны деньги.
Главное, в погоне за ними, не потерять свои ориентиры, не забыть о человеческом и духовном.

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Конечно,нужны. Но деньги не сами по себе, а те возможности, которые у нас появляются при их ( денег, разумеется) наличии. Мы живем не на облаке, а в реальном мире, в котором существуют товарно-денежные отношения. Поэтому глупо считать, что счастье возможно без денег. Набедренная повязка и миска риса, возможно, вполне достаточно для счастья индийского йога. Но для нас, в нашей северной стране, такого количества одежды и еды, как-то маловато будет для счастливой жизни) Книги, билеты в театр, музей, или на хороший концерт, путешествия, погружение с аквалангом в теплом море…перечислять можно бесконечно – все это стоит денег. И здесь,главное, на мой взгляд, не само по себе потребление чего-бы то ни было, а разумность этого потребления. При всем богатстве выбора, лучше все-таки выбирать, а не набирать. То количество еды, которое некоторые семьи покупают в супермаркете перед новогодними праздниками,например, хватит, чтобы несколько месяцев кормить небольшую африканскую страну. А потом борьба с избыточнычм весом и ожирением…А модные тенденции каждый сезон…И вот уже куча ненужных вещей занимают жизненное пространство в доме…Коллекции автомобилей, огромное количество домов, яхты, и не просто а с супер бронированными стеклами…) Но ведь тело-то одно, да к тому-же еще и фиксированное в пространстве и времени…) Невозможно одновременно этим всем пользоваться… Счастливым человека делает не сам факт обладания чем-то, а то состояние, которое он испытывает при этом. Автомобиль, в котором вам удобно и комфортно доставит гораздо больше радости, чем суперкар, купленный для того, чтобы все завидовали) Да и из соображений здравого смысла, «Ferrari» или «Bugatti» в наших обычных городских условиях и пробках, выглядят, по меньшей мере, забавно, особенно, если учесть, что их мощные двигатели не предназначены для скорости ниже 50 км/ч.
Деньги позволяют нам делать подарки,дарить радость и не только себе,или близким и родным людям, но и больным детям, дают нам возможность делать этот мир добрее и лучше.

Дразнина Гая (Коуч, консультант, ведущая терапевтических групп и основатель, Гаятри)
Дразнина Гая (Коуч, консультант, ведущая терапевтических групп и основатель, Гаятри)

Если спросить странствующих монахов, счастливы ли они, в ответ вы услышите уверенное "конечно". Есть ли у них деньги? Ни копейки.

Значит, логично предположить, что для счастья деньги не нужны?

Если спросить миллиардера, умирающего от рака, счастлив ли он, можно услышать и да и нет. Но любому станет ясно, если он счастлив - деньги тут не при чем.

Счастье - это не про достаток, это про состояние души. Люди часто гоняются за счастьем вне себя. Они говорят себе:"Когда у меня будет много денег, хорошая работа, достойный муж, красивая жена - вот тогда я буду счастлив. "

Но то иллюзия. Счастье - это состояние внутренней удовлетворенности, покоя. Когда я в мире с тем, что вокруг меня. Доволен тем, что у меня есть. Удовлетворен и принимаю себя и свое окружение. Ценю жизнь, как она есть. Умею радоваться мелочам.

И на примере индийских странствующих монахов это понятно особенно хорошо. Они нашли Бога и покой в себе. Эта любовь и служение - основа их счастья и оно внутри.

Однако в реальности, немногие из нас станут странствующими монахами или миллиардерами. Поэтому давайте заглянем реальности в глаза.
Если мы простые жители этой планеты, из крупного города или из провинции, для того, чтобы у нас появилась возможность подумать о счастье, нам необходимо удовлетворить свои базовые потребности.

Когда вам есть где жить, чем накормить семью, что надеть зимой на ноги, тогда и только тогда высвобождается ресурс захотеть большего.
И вот именно в этот момент все зависит только от человека и его выбора. Поверить, что счастье внутри, а не снаружи. Захотеть найти его в себе. Или вступить в бесконечную гонку за внешними удовольствиями и достижениями.

В чем ваше счастье, в деньгах?

Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Деньги не имеют отношения к счастью.

Деньги имеют отношение к упрощению бытовой стороны жизни. Но возможность ездить по разным странам не является свидетельством счастливой жизни, это может быть и побег от себя, внутреннего конфликта.

Счастлив тот, кто нашел Бога в себе. Кто познал мир, кто полюбил его со всеми составляющим. Это возможно при любом достатке, но скорее произойдет с тем, кто не гонится за богатством, потому что у них есть время на созерцание и размышления.