Депрессия приводит к курению

31.03.2018

Эксперты подчеркивают, что опасность пристрастия к курению в период депрессии заключается в том, что избавиться от нее впоследствии становится очень трудно. Курение вызывает привыкание.

 Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Давайте отделим котлеты от мух. Курение – это проявление нарушения на оральной стадии развития ребенка, приводящее к оральной-же зависимости. А депрессия – это проявление биполярного аффективного расстройства. И в общем случае, эти вещи не связаны. Потому как, есть масса курильщиков, даже не подозревающих о существовании такого состояния ,как депрессия. И есть огромная часть людей, которая пребывает в депрессии, но при этом не курит. Что касается курения в подростковом возрасте, то я-бы отнесла это, скорее, к процессу поиска собственной идентичности. Подражание взрослым - это вносит хоть какую-то определенность для подростка. Поскольку, для него очень важными являются вопросы: « кто я?», «какой я?», «зачем я?». И зачастую, с этими вопросами, он остается один на один. Уже не ребенок, но еще и не взрослый в полной мере...

Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Курение у подростков связано с желанием попробовать все, что доступно.

В случае, когда общество и государство не препятствует этому, продавая сигареты подросткам, делая их доступными, остается мало шансов, что молодой человек не захочет это попробовать.

Депрессия работает как самоликвидатор для организма, поэтому в такие периоды многократно возрастает опасность пристрастия к пагубным привычкам - сигаретам, алкоголю и т.д.

Из-за того, что время, которое уходит на излечивание от депрессии довольно большое, стаж курения увеличивается, а значит и избавиться от него становится все сложнее.