Горячая ванна от депрессии

06.04.2018

Британские ученые выяснили, что регулярный прием горячих ванн способен замедлить старение. Под воздействием высокой температуры воды в организме человека снижается уровень гормона стресса кортизола.

 Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)
Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)

Горячие ванны способны снимать стресс. Особенно, если в них добавить аромамасла (лаванда, апельсин, иланг-иланг и другие), или хотя бы использовать гели с любимыми успокаивающими ароматами.
Полежать в такой ванне - это значит получить удовольствие, расслабиться.
Любое расслабление тела, разумеется, сопряжено с расслаблением большинства мышц.
Расслабляются мышцы лица, которые, в большинстве своем, чаще всего у нас напряжены практически весь день.
Прямо сейчас попробуйте расслабить скулы, лоб, челюсти. Удалось? Раз удалось, это говорит о том, что они были напряжены, не так ли?
Расслабляя мышцы лица и шеи, мы автоматически растягиваем образующиеся там складки и морщины, расправляем их. По сути, это некоторая альтернатива массажу.
Это то, что касается физического расслабления мышц и складок.
Беспокойство и напряженность - следствие повышенного уровня кортизола, гормона стресса, повышенный уровень которого ведет к раннему старению. Обратная процедура (расслабление и успокаивание) вызывают его снижение.
Снизить уровень кортизола способно правильное питание (исключение хлеба, макарон, кондитерки, газировки и энергетиков), питье большого количества воды, а также расслабление и медитации!

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Разделять человека на тело (soma) и разум (psyche) стали в 17 веке. До этого еще Гиппократ, примерно 2500 лет назад, учил, что состояние здоровья является доказательством того, что человек достиг состояния гармонии, как внутри себя, так и со своим окружением, и все, что оказывает влияние на мозг, воздействует на тело. Поэтому, конечно, ванны благотворно влияют на состояние организма. Но необходимо в таком случае добавить терапевтическую работу по совершенствованию образа "Я", и тогда результат сможет вас приятно удивить.